最新更新日:2024/06/27 | |
本日:7
昨日:116 総数:667044 |
5年生 めだかのたまごが増えた!!
顕微鏡を使ってめだかのたまごを観察していましたが、
今朝、新しくたまごが産みつけられていました。 解剖顕微鏡にセットして置いておくと、 休み時間にのぞき込む児童も・・・ 明日にはどうなっているのでしょうか? 5年生 玉結び、玉止めは、一丁目一番地!それがなかなか難しい!!! 大人でも難しいことです。 少しずつ上達していきましょう! 5年生 誰もが最初は初心者です!人生で初めての裁縫という児童もいます。 まずは針に糸を通すところから… 「なかなか通らへん!」と思わず口にする児童も… ですが、粘り強く取り組むことで、 授業の後半ではスムーズに通すことができていました。 裁縫の達人も、みんなと同じで最初は初心者です! 諦めずにファイト! 5年生 回って回って回ってまわ〜る動画を見ながら、できそうな技にどんどんチャレンジしていきます。 鉄棒が苦手な児童もいますが、友達と一緒にがんばって取り組んでいます。 得意な児童は、永遠に回り続けています…まさに、 回って回って回ってまわ〜る〜 でした! 5年生 葛野米リベンジャーズ 〜愛を込めて稲を植えよう編〜
説明を聞き、実際に苗を植えていきます。
大事に指でつまみ、ぐっと土の中に差し込んでいきます。 土が硬いところもあり、なかなか刺さらない場所もありましたが、 一生懸命に植えてくれました。 そして何より「愛情」を込めて田植えです。 数回植えることができました。 愛情たっぷりの田んぼ、ぜひ、土曜日の参観にご覧ください。 5年生 葛野米リベンジャーズ 〜初めまして、苗です編〜
2年生の学習では、田植えを経験できなかった児童もいました。
なので、今日、初めて苗を見た児童もいたことかと思います。 小さく、短い苗が、どれぐらい伸びていくのか。 そして、できるお米の量は!? 毎日の変化が楽しみですね! 5年生 葛野米リベンジャーズ ~お米の変身編~みんなで頑張って草抜きをした田んぼに、 地域の方からいただいた稲を植えていきます。 まずは、もみ・ぬか・玄米・白米など お米が返信していく過程を現物を見て学びました。 もみや玄米など、なかなか見る機会が少ないのではないでしょうか。 新鮮だったと思います。 |
|