最新更新日:2024/06/10 | |
本日:5
昨日:148 総数:665066 |
5年 家庭科
1・2時間目の家庭科調理実習の様子についてお知らせします!
今日はご飯を鍋でたき,お味噌汁を出汁から取りましたね!みなさんが「おいしい!」「お代わりしたい!」と,食べている姿がとても素敵でした。 ご飯は,火加減を調節しながらちょうどいいタイミングで火をとめむらし,おこげがとてもおいしかったですね! 煮干しの頭とはらわたを取り,20分水につけてから作ったお味噌汁はしっかりと出汁が聞いていてほっこりしました。 ぜひお家でも作ってみてください! 来週は1組と3組も調理実習があります!予習しておいてくださいね! 5年 京の「匠」体験学習金属工芸にチャレンジしました。 あらかじめ用意したイラストを銅板に写し, タガネという道具を使って点を打ち模様を描いていきました。 最初は,簡単そう!と思っていた子どもたちも, 隙間なくタガネで点を打つ作業はとても大変で集中力のいつ作業だと感じていました。 出来上がった作品は世界で1つだけでの作品となりました。 今,社会では,「工業生産を支える」という単元で,日本には工業生産を支える多くの技術があることを学びます。 今回の体験が,こういった社会や他の教科へもつながっていくことができるといいなと思います。 京都金属工芸組合の皆様,貴重な体験をありがとうございました。 |
|