最新更新日:2024/09/25 | |
本日:105
昨日:129 総数:674558 |
5年生 2組 調理実習みそ汁はのだしは煮干しからとります。 まずは,普段食べなれない大きな煮干しをパクリ。 次へ次へと手をのばしてしまいそうですが,そこは我慢。 頭とはらわたをとって,さあみそ汁づくりの始まりだ! 5年生 2組 調理実習友だちと声を掛けあって協力して作ることができました。 5年生 2組 調理実習水加減と火加減が,うまく炊けるかどうかの分かれ道! 失敗しても,花背山の家でのはんごう炊飯は成功させるからね! 自分たちで作ったご飯は本当に… うまい…。うますぎる。 調理実習3組 3予定より早くできたので給食より前に「いただきます!」 「だしの味がしっかり出てる」「美味しい!」との声が聞こえてきました。 片づけも手際よく,「食べた人から持ってきて〜。」 「洗ったお茶碗はこっちで拭くよ。」など声をかけあいながら チームワークよく進めることができました。 準備・調理・片づけ,どれも大成功の調理実習でした。 ごちそうさまでした! 調理実習3組 2煮干しでだしをとったり、みんなで協力して味噌汁を作っていきます。 家庭科室が良い香りでいっぱいになりました。 その間に,ごはんの火加減の忘れずにチェックしていました。 調理実習3組お米を量るところから、スタート。 その間に、野菜を切って準備をします。 声をかけあって、段取りよく進められてました。 さすがですね。 大根のいちょう切りも、お見事! 5年生 月曜日から『山の家』2回目の宿泊学習!! 昨年度学んだことを生かしてもらえればきっと楽しい活動になると思います。 月曜日,元気に登校して下さいね♪ 4・5年生 山の家にむけて
いよいよ月曜日から出発です。
今日は,全員で集まって気合を入れました! 1人1人,全員が楽しめる,最高の山の家になりますように。 5年生 調理実習3給食があったにも関わらず,完食でした!! また,お家でもやってみて下さいね♪ 5年生 調理実習2でも,ご飯の炊き方はとっても難しかったようです。 なかなかイメージ通りにならなかったようですが,出来上がりは上々でした。 |
|