最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
昨日:87 総数:664033 |
2年生 書写 かきぞめ久しぶりのフェルトペンで,心をこめて丁寧に書きます。 気持ちの良い緊張感の中,しっかりと集中をして書くことができました。 「元気な子」 いつまでも健康で元気でありたいものです。 2年生 国語科 おにごっこ
学習のまとめとして,いろんなあそびを本で調べました。
おにごっこにもいろいろな工夫がありましたが,他のあそびにもたくさんの楽しめる工夫があります。自分で友達に紹介したいあそびを選び,大事な言葉をぬきだしながらメモをして,発表の原稿づくりをしました。 そして,何度か練習,アドバイスをして,発表会をしました。画用紙に描いた絵を見せながら説明をしたり,実際にやりながら説明をする子もいました。 「こんな遊びもあるんだ」「やってみたい!」という感想もたくさんありました。 けん玉やあやとり,折り紙など,昔あそびの発表も多かったです。なかなか遊ぶことにも制限がありますが,自分たちなりの工夫をして“だれもが楽しいと思えるような”あそびができるといいですね。 2年生 英語活動 絵本を作ろう今日は動物を選んで,好きな色をぬりました。 ピンクのねこに,イエローのさるなど,カラフルな動物がたくさん! 子どもたちは出来上がりをとても楽しんでいました。 2年生 図画工作科 まどをひらいて
今回の学習では,カッターナイフを使って,作品を作ります。
まずは,カッターで切る練習をしました。 安全に気をつけながら,慎重に取り組みました。 次に,まどの形をカッターを使って切ってみました。 ひらいて何が見えるかな?と想像しながら,いろいろなまどの形を切りました。 力かげんが難しかったり,上手くまっすぐに切れなかったりと苦戦する子も多かったです。もう少し練習をしたいと思います。 2年生 図画工作科 はさみのあーとぐにゃぐにゃに切ったり,まるく切ったり,細かく切ったりと,どの子も工夫をしていました。 切ったものを並べて何に見えるか考えるのも,おもしろかったようです。 2年生 体育科 とびばこあそびとびばこあそびの学習になりました。しっかり手洗いをし,密にならないよう気をつけながらの学習です。 1年生の時にはとべなかった段数がとべるように,また,できなかった技ができるようになるといいなと思っています。 今日は各クラスでとびのったり,とびおりたり,またいだりする練習をしました。何回も練習をして,開脚飛びにつなげていきたいと思います。 大根の収穫
2学期に大根の種をまいて育てていた大根が大きくなったので,今日の生活の時間にぬきました。
大小の差はありましたが,一人一本ずつ持ち帰ることができました。 教室では,その大根を何に使うか子どもたちの間で話題にあがっていました。 「豚汁をつくろう。」「お雑煮に入れる。」「大根のお味噌汁がいいな。」「おでんに使う。」など子どもたちいろいろ考えていたようです。 2年生 生活科 大根を育てたよ
1月12日(火)
大切に育てていたお米が虫によって枯れてしまった代わりに,冬の野菜として畑で大根を育てていました。 ぐんぐんと大きくなっていき,畑の場所だけではせまく感じるくらいに,ぎゅうぎゅうになっています。 いよいよ大根を明日,しゅうかくします! 土に隠れているので,抜いてみないと分かりませんが,きっと今回は大成功なはず! 抜いたあと,持ち帰りますので,楽しみにしていてください。 雪がふったよ♪今日はとっても寒く,朝から雪が降っていました。 中庭にある池の水も凍っていました。 雨のような雪だったのですが,運動場にもうっすらと積もっていました。 少ない雪を使ってゆきだるまを作っている子たちもいました。 寒さに負けず,大繩の練習をしている子たちもいました。 しっかりと冬を感じる季節になりました。 2年生 大すき 給食今日から給食が始まりました。 中間休みから美味しそうな魚のにおいがしてきて,おなかもペコペコでした。 今日の献立は“なごみ献立”でした。 お正月を意識した献立で,にしめやごまめ,白みそでお雑煮に見立てた京風みそ汁でした。 ムービーで献立の紹介を見ながら,おせち料理に込められた意味なども知りました。 給食室も2021年バージョンに飾りが変わっていました。 今年もたくさん食べて,健康でいたいなと思いました。 |
|