最新更新日:2024/06/03 | |
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3くみ 食の学習
栄養教諭の岸本直美先生に,切り干し大根の作り方を教わりました。
今日はまず,生の大根の皮をむいて,白い実を皮むき器で薄くけずりました。 意外と水気が多いことに気づき,みんなびっくりしました。 それから風通しの良いところに,一枚ずつ重ならないように広げました。 時間がかかりましたが,全員で最後まで丁寧にがんばりました。 これを一週間ほど乾かすと,完成だそうです。 明日から,干してある大根の様子をみて, よく乾くように毎日裏返していきます。 完成するのが楽しみです。 3くみ ふわふわオムレツ作り
今回のメニューは,卵とバターだけで作れる
フランスのモンサンミッシェル風ふわふわオムレツです。 根気よく泡立て器で混ぜたあと,フライパンに流し込んで焼きます。 給食後の5・6時間目でしたが,できあがった大きなオムレツを みんなニコニコ顔で残さずぺろりと食べきりました。 「中がふわふわしてる。外側はバターの味がしておいしい。」 「おうちでもいつでも作れるね。」 と,感想を言い合いました。 後片付けも,全員で協力したのであっという間に終わりました。 |
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