最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:38 総数:403696 |
5年 理科 メダカの卵の観察
理科の学習で,メダカの観察をしています。教室でメダカを飼育したり,生まれた卵を観察したりしながら,メダカが育っていく過程を学習しています。
今日は,シャーレに入ったいくつかの卵を顕微鏡で観察しました。生まれたばかりの卵もあれば,もうすぐ孵化しそうな卵まで,いろいろな卵がありました。 「すごい!卵の周りに毛が生えてる」 「心臓が動いてるのも,血管に血が通ってるのも見える!」 「いっぱい卵がくっついてる!」 と,楽しそうに次々と発見したことを教えてくれました。 5年2組 お楽しみ会!
係活動が大好きな5年生。毎月,いろいろな係主催でお楽しみ会が開かれています。
今日は,劇係の主催です。『大きなパイナップル』の劇と,残りの時間はみんなの大好きなボール遊び,「天下」です。 劇を見るときには,ちゃんとソーシャルディスタンスを意識しています。 5年 大きくなってね♪
総合的な学習の時間,これまで水につけて大切に育てた種もみが発芽したので,バケツに植え替えました。バケツに土と肥料を入れ,そこに水を入れて泥状態にしました。どれくらいの水分量が,稲にとって心地よいかを考えながら取り組む姿が見られました。今後,大きく育ってくれることを,みんな楽しみにしています。
5年 立ち上がれ!ワイヤーアート3
これから,どのような作品になっていくのか楽しみですね。
5年 立ち上がれ!ワイヤーアート2
段々と作品が立ち上がって来ました。
5年 立ち上がれ!ワイヤーアート
図画工作科で,針金を使った工作をしています。針金を曲げたり巻いたりして,自立する作品を作ります。
まず針金を触ってみて,作品作りに取り掛かります。切ったり曲げたり… 5年 みんなのために
5・6年生でプール清掃をしました。
5年生は,主にプールの周りの清掃に取り組みました。 1年生から6年生まで,みんなが気持ちよくプールでの学習ができるように,一人一人,一生懸命取り組むことができました。 5年 おいしい楽しい調理の仕方♪
家庭科の学習で,調理実習をしました。
メニューは,「青菜のおひたし」と「ゆでいも」です。 グループで協力して,準備,調理,片付けをしました。 調理中は,安全に気を付けながら,手順に沿って進めました。 正しく包丁を使ったり,ゆでる時間を計ったり,盛り付けをしたりしました。 試食では,おいしさを味わいながらも,加熱前後の野菜の様子(色,硬さなど)を観察し,ゆでることで,おいしく食べることができるということに気付くことができました。 5年 理科『メダカのたんじょう』
理科の学習で,メダカの観察をしています。
今日の学習では,メダカの卵や,卵から孵化する様子を観察しました。観察している途中にどんどん孵化していき,「ハッピーバースデー!」とあちこちから声が上がっていました。 5年 みんな遊び
中間休みは,どちらのクラスもよく「みんな遊び」をしています。
楽しそうにクラス全員で遊ぶ姿は,見ていてとても微笑ましいです。 写真は2組の今日の様子です。「サメ鬼」だそうです。 |
|