最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:46 総数:403804 |
午前中は,5年生の理科でした。
今日は,「とけ残った食塩やホウ酸をとかすにはどうすればよいのか。」
ということについて考えました。今までの生活経験の中から, 「温度をあげればとける。」「水をもっと増やそう。」「とことんかきまぜる。」 といった予想が立てられました。 グループで実験方法を考え実験をしてみると・・・, 「お,水を増やすと食塩はとけた。」「温度をあげると,ホウ酸がとけたぞ。」 「よくかきまぜてもあまりかわらないなぁ。」といろいろな声が。 そこで,表を使って,50mlの水にとける量を確認しました。 「じゃあ,さとうはどうなるの?」ということで,水10mlにさとうをとかすと, 「予想通りかなりとけるぞ。」とみんなで一生懸命容器をふっていました。 ものの性質について充実した学習ができました。 |
|