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最新更新日:2024/07/02 |
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今日の給食(7月1日)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は、京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 手作りのごまみそを教室でかけて食べました。 野菜が苦手な子もいましたが、ごまみそと一緒で食べやすく、よく食べていました。 今日の給食(6月19日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、京野菜の1つの万願寺とうがらしと、なすを油で揚げて、他の野菜とともにだしで炊きました。 朝、給食室にたくさんの万願寺とうがらしとなすが納入されました(写真はほんの一部の万願寺とうがらしです。)が、あんかけになっていて食べやすく、子どもたちはペロリと食べていました。 また、今日は4年1組がランチルームで食べました。他のクラスもランチルームで食べるのを楽しみにしていてください。 今日の給食(6月10日)
今日の給食は、和(なごみ)献立で、
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・金時豆の甘煮 ・もずくのもそ汁 でした。 「豚肉と小松菜の梅いため」は、さっぱりとした梅の味付けで、暑い日でも子どもたちはしっかり食べていました。 ![]() 今日の給食(5月17日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 でした。 「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理です。だごとはだんごのことです。給食では、トマトを使って「だんご」を1つずつ丸めました。スプーンで1つずつ心を込めて丸めました。 「おだんごがもちもちしているね!」 「トマトの味がするよ。」 と、喜んで食べていました。 京都市の給食のホームページにレシピが載っています。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024... 今日の給食(5月15日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、鮭に塩麹で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 鮭が好きな子が多く、喜んで食べていました。 「鮭がやわらかくておいしいよ。」 「魚の皮、好き!」 と、しっかり味わって食べていました。 今日の給食(5月1日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ でした。 「カラフルライス」は新献立です。鶏肉やにんじん、たまねぎ、コーンなどをガーリックパウダー等で味付けした具を、教室で各自ごはんに混ぜて食べました。 新しい献立で、子どもたちはとても興味津々で 「これをごはんにまぜるの?」 「ごはんの色がきれいになった!」 「めっちゃおいしい!」 と、喜んで食べていました。 京都市の給食のホームページに、いろいろな給食レシピが載っています。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017... 今日の給食(4月25日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・いものこ汁 でした。 1年生にとって、初めての魚の給食でした。 「揚げてあってサクサクしているよ。」 「切干大根はとってもやわらかいね。」 と、いろいろな食感を感じながら食べていました。 今日の給食(4月17日)![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 でした。 昨日から今年度の給食が始まりました。 1年生も、他の学年も、とてもよく食べてくれています。 |
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