最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:39 総数:659591 |
今日の給食(5月17日)・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 でした。 「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理です。だごとはだんごのことです。給食では、トマトを使って「だんご」を1つずつ丸めました。スプーンで1つずつ心を込めて丸めました。 「おだんごがもちもちしているね!」 「トマトの味がするよ。」 と、喜んで食べていました。 京都市の給食のホームページにレシピが載っています。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024... 今日の給食(5月15日)・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、鮭に塩麹で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 鮭が好きな子が多く、喜んで食べていました。 「鮭がやわらかくておいしいよ。」 「魚の皮、好き!」 と、しっかり味わって食べていました。 今日の給食(5月1日)・ごはん ・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ でした。 「カラフルライス」は新献立です。鶏肉やにんじん、たまねぎ、コーンなどをガーリックパウダー等で味付けした具を、教室で各自ごはんに混ぜて食べました。 新しい献立で、子どもたちはとても興味津々で 「これをごはんにまぜるの?」 「ごはんの色がきれいになった!」 「めっちゃおいしい!」 と、喜んで食べていました。 京都市の給食のホームページに、いろいろな給食レシピが載っています。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017... 今日の給食(4月25日)
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・いものこ汁 でした。 1年生にとって、初めての魚の給食でした。 「揚げてあってサクサクしているよ。」 「切干大根はとってもやわらかいね。」 と、いろいろな食感を感じながら食べていました。 今日の給食(4月17日)・ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 でした。 昨日から今年度の給食が始まりました。 1年生も、他の学年も、とてもよく食べてくれています。 |
|