最新更新日:2024/06/11 | |
本日:51
昨日:92 総数:652606 |
今日の給食(10月19日)・麦ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの でした。 「肉だんごのスープ煮」は、ぶたひき肉としょうが、たまねぎを使って、給食室で1つ1つ丸めて肉だんごを作りました。愛情たっぷりの献立です。 子どもたちはよく味わって食べていました。 今日の給食(10月10日)・麦ごはん ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 でした。 「肉みそ納豆」は、納豆を使って作った献立で、教室でごはんと一緒にのりで巻いて食べました。 納豆が苦手な子も食べられる、子どもたちに人気の献立の1つです。 子どもたちはよろこんで食べていました。 京都市学校給食のHPにレシピが載っています。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024... 昨日の給食(10月5日)・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 「春巻」は、給食室で、まぐろフレークやたけのこ、しいたけ、はるさめを混ぜ合わせて味つけした具を、春巻の皮で巻いて作りました。全校で約720人分を給食室で巻いて揚げました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 |
|