最新更新日:2024/05/24 | |
本日:3
昨日:114 総数:650979 |
今日の給食(9月29日)・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 でした。 秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきや団子、里いもなどをお供えします。 「里いもの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。だしが効いていて、味もよく染みていて、子どもたちはよく味わって食べていました。 今日の給食(9月15日)
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 でした。 「さばのつけ焼き」は、しょうゆやみりん、料理酒などで下味をつけたさばを、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 初め、「さばはちょっと苦手だな。」と言っていた子も、食べてみると食べやすかったようで、 「これなら食べれる!」と喜んで食べていました。 |
|