最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(2月6日)・全粒粉パン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 でした。 「タンドリーチキン」は、新献立です。鶏肉にカレー粉やにんにく、ケチャップなどで味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 カレーとスパイスが効いていて、子どもたちはとても喜んで食べていました。 京都市の給食のホームページに給食のレシピが載っています。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017... 今日の給食(1月26日)・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 でした。 「さわらの西京焼き」は、西京みそと信州みそ、みりん、酒、三温糖を合わせたたれに、さわらを漬けこみ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 少し甘い味つけで、子どもたちはよく食べていました。 6年生 中学校給食試食体験京都市の中学校では、家からの持参弁当か、お弁当給食かを選べます。 今日の献立は、 ごはん、牛乳、サーモンカツ、キャベツのカレーソテー、ペンネのボロネーゼ、シナモンポテト、和風ピクルス でした。 「おかずはちょっと冷たいけど、味はおいしい!」 「ペンネのボロネーゼと、シナモンポテトが特においしいよ。」 「1週間ごとに注文するかしないか選べるんだ!」 と、目前の中学校生活を思い描きながら食べている様子でした。 今日の給食(12月8日)・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 「がんもどきのあんかけ」は、水気を切ったとうふに、とりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて丸め、油で揚げて作りました。給食室で1つ1つ心を込めて丸めました。 また、上からかけるあんも、給食室でだしを取って手作りしました。 3年生は国語の「すがたをかえる大豆」をやったところなので、 「がんもどきはとうふから作られているね!」 「大豆の若いものの、えだ豆も入っているよ。」 と、興味を持ちながら味わって食べていました。 今日の給食(11月28日)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせてスチコンで焼きました。 子どもたちに大好評で、とても喜んで食べていました。 堀川ごぼう
地域の方に「堀川ごぼう」をいただきました。
堀川ごぼうは京野菜の1つです。一般的なごぼうは土の中でまっすぐに根を伸ばしますが、堀川ごぼうは栽培途中で一度抜き、横向きに植え替えることで、横向きに育っていきます。 とても太くしっかりしているのが特徴です。 子どもたちは一般的なごぼうとの違いに驚きながら、くわしく観察していました。 今日の給食(11月7日)・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため でした。 「ソース焼きそば」は、豚肉やキャベツ等の具を炒めたところに、バーベキューソース、ウスターソース、砂糖で作った手作りのソースを加え、さいごに別の釜で茹でた中華麺を絡めて作りました。旨味を足すためにけずり粉が入っています。焼きそばは給食で久しぶりの登場でした。 子どもたちはとてもよろこんで食べていました。 今日の給食(10月19日)・麦ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの でした。 「肉だんごのスープ煮」は、ぶたひき肉としょうが、たまねぎを使って、給食室で1つ1つ丸めて肉だんごを作りました。愛情たっぷりの献立です。 子どもたちはよく味わって食べていました。 今日の給食(10月10日)・麦ごはん ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 でした。 「肉みそ納豆」は、納豆を使って作った献立で、教室でごはんと一緒にのりで巻いて食べました。 納豆が苦手な子も食べられる、子どもたちに人気の献立の1つです。 子どもたちはよろこんで食べていました。 京都市学校給食のHPにレシピが載っています。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024... 昨日の給食(10月5日)・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 「春巻」は、給食室で、まぐろフレークやたけのこ、しいたけ、はるさめを混ぜ合わせて味つけした具を、春巻の皮で巻いて作りました。全校で約720人分を給食室で巻いて揚げました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 |
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