最新更新日:2024/06/29 | |
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今日の給食(6月8日)・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 「にしんなす」は、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮たおかずです。京都で昔から食べられてきた伝統的なおかずです。 にしんとなすはお互いをおいしくし合う相性の良い食べ物で、「であいもん」と言います。 初め、苦手だなと思っていた子も食べてみたらおいしかったようで、しっかり味わって食べていました。 今日の給食(6月1日)・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ でした。 「夏野菜のあんかけごはん」は、けずりぶしのだしで、たまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加えて作りました。 京野菜の万願寺とうがらしを使っています。 「万願寺とうがらし、辛くなくて、あまみがあるよ!」 「ちょっと苦みも感じる」 「食べてみたらおいしかった!おかわりしたい。」 と、よく味わって食べていました。 |
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