最新更新日:2024/06/12 | |
本日:25
昨日:82 総数:652662 |
今日の給食(5月18日)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー でした。 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,ミートボールを給食室で1つずつ丸めて作っています。そのことを子どもたちに伝えると 「え!すごい!」 「何個くらい丸めたのかな。」 「給食調理員さんに感謝しないとな。」 と驚いた様子で,よく味わって食べていました。 今日の給食(5月6日)・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 でした。 「さばのしょうが煮」は,1年生にとって初めての骨がついた魚でした。 先日,食に関する指導で魚の骨の取り方をやったので,それを思い出しながら上手に骨を取っていました。 「上手に取れたよ!」 「魚,おいしいね。」 と,よく味わって食べていました。 |
|