最新更新日:2024/06/12 | |
本日:76
昨日:92 総数:652631 |
今日の給食(5月6日)・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 でした。 「さばのしょうが煮」は,1年生にとって初めての骨がついた魚でした。 先日,食に関する指導で魚の骨の取り方をやったので,それを思い出しながら上手に骨を取っていました。 「上手に取れたよ!」 「魚,おいしいね。」 と,よく味わって食べていました。 今日の給食(4月16日)・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーはルーから手作りしています。そのことを1年生に伝えると, 「えー!すごい!」と驚いていました。 カレーは子どもたちに大人気の献立の1つで,1年生の子どもたちも大喜びです。 「カレーすごくおいしいよ。」 「ひじきのソテーに入っているこの豆は何?えだ豆?いろいろ入っているね。」 とよく味わって食べていました。 今日の給食(4月14日)・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー でした。 1年生の入学をお祝いする献立で,人気の献立の1つの「スパゲティのミートソース煮」や,デザートに花形の「りんごゼリー」が出ました。 1年生は,午前中に給食についての授業を熱心に受けた後だったので,給食をよく味わってしっかりと食べていました。 「スパゲティすっごくおいしい!」 「ほうれん草おいしいね。」 「りんごゼリー,冷たくておいしいね。」 と,喜んで食べていました。 |
|