最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食(2月19日)・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・花菜のすまし汁 でした。 今日は,4年3組で食に関する指導で食べ物の旬について学習したので,旬の「花菜」が使われていることを知り, 「花菜が旬やって!」 「すまし汁に入ってる,つぼみが付いてるやつだ。」 「味わって食べよう!」 と,さっそく旬の食べ物をよく味わって食べていました。 また,なま節や切干大根が保存食だということを和(なごみ)献立の動画で学び,食べ物を保存する方法について考えていました。 今日の給食(2月1日)・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・いり豆 でした。 節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることで,鬼を追い出すならわしがあります。それにちなんで今日の給食は「いわしのしょうが煮」と「いり豆」が出ました。 1年生も,かなり上手に魚の骨を取って食べられるようになり,いわしをおいしそうに食べていました。また,豆もたっぷり入っていたので,よくかんで食べていました。 今日から給食週間です。各クラスで給食を完食すると,給食委員会の子たちが考えた「完食カレンダー」に貼るカードがもらえます。1週間続けて完食すると,文字やイラストが出てくるようになっています。クラスみんなで協力して完食を目指せると良いですね。 |
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