最新更新日:2024/09/25 | |
本日:92
昨日:111 総数:659884 |
今日の給食(12月11日)・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 でした。 「さけの塩こうじあげ」は鮭を塩こうじに漬けて油で揚げました。 また「京野菜のみそ汁」は,京野菜の金時にんじんと聖護院だいこんを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 子どもたちは,「どんな京野菜が入っているだろう?」と確認しながら食べていました。 今日の給食(12月4日)・ごはん(京北米) ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 今日のお米は京北地域で今年とれた京北米でした。 「今日のごはん,いつもよりあまい気がする。」 「京北米,久しぶりだね。去年も食べた!」 「すき焼きと一緒に食べたらおいしいね。」 と,子どもたちはよく味わって食べていました。 |
|