最新更新日:2024/09/26 | |
本日:114
昨日:111 総数:659906 |
今日の給食(10月23日)・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 でした。 「肉みそ納豆」は,納豆を食べやすいように青ねぎ,しょうが,にんにくを使い,牛ひき肉とみそ等で作った肉みそと合わせました。また,今日の青ねぎは京野菜の九条ねぎを使っています。 子どもたちに人気の献立の1つで,とても喜んで食べていました。 「もっと食べたい!」 「上手に巻けたよ。」 と1年生も初めての肉みそ納豆をおいしそうに食べていました。 今日の給食(10月8日)・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ でした。 「カットコーン」は,おいしさを引き出すために,給食室でじっくり蒸しました。給食では1年に1回のカットコーンに子どもたちは喜んで食べていました。 また,「大豆とツナのドライカレー」は,カルシウムや鉄,食物繊維を多く含む大豆を使ったドライカレーです。 「めっちゃおいしい!」 「カレーおかわりしたいから,スープの野菜を頑張って食べるよ。」 と,大人気でした。 |
|