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最新更新日:2024/06/21 |
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今日の給食(2月1日)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・いり豆 でした。 節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることで,鬼を追い出すならわしがあります。それにちなんで今日の給食は「いわしのしょうが煮」と「いり豆」が出ました。 1年生も,かなり上手に魚の骨を取って食べられるようになり,いわしをおいしそうに食べていました。また,豆もたっぷり入っていたので,よくかんで食べていました。 今日から給食週間です。各クラスで給食を完食すると,給食委員会の子たちが考えた「完食カレンダー」に貼るカードがもらえます。1週間続けて完食すると,文字やイラストが出てくるようになっています。クラスみんなで協力して完食を目指せると良いですね。 今日の給食(1月14日)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 でした。 お正月料理の献立です。 「煮しめ」は,鶏肉やにんじん,ごぼう,しいたけ,こんにゃくなどをいっしょに煮込みました。1つの鍋で煮ることから「みんなが仲良くすごせますように」という思いが込められています。 「ごまめ」は,すぼしを炒ってから,味つけをしてごまを絡めました。「豊作」を願う思いが込められています。 「煮しめおいしかったよ!」 「ごまめ,パリパリしていておいしかった。」 と,おいしそうに食べている子が多かったです。 また,「ちょっとごまめが苦いから苦手…。」と言いながらも,ごはんと口中調味しながらがんばっている子もいました。 今日の給食(1月8日)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため でした。 ひさしぶりの給食でしたが,子どもたちはしっかりと食べていました。残菜もとても少なかったです。 「関東煮,めっちゃあったかい!」 「うずら卵たくさん増やしてもらったよ。」 と,よろこんで食べていました。 今日の給食(12月11日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 でした。 「さけの塩こうじあげ」は鮭を塩こうじに漬けて油で揚げました。 また「京野菜のみそ汁」は,京野菜の金時にんじんと聖護院だいこんを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 子どもたちは,「どんな京野菜が入っているだろう?」と確認しながら食べていました。 今日の給食(12月4日)![]() ![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 今日のお米は京北地域で今年とれた京北米でした。 「今日のごはん,いつもよりあまい気がする。」 「京北米,久しぶりだね。去年も食べた!」 「すき焼きと一緒に食べたらおいしいね。」 と,子どもたちはよく味わって食べていました。 今日の給食(11月17日)![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」は,給食室で1つ1つ肉だんごを丸めて作りました。寒い季節にぴったりの献立です。 1つずつ給食調理員が丸めて作ったことを子どもたちに伝えると, 「すごい!」 「何個丸めたのかな。」 と驚いていました。 人気の献立の1つで,子どもたちはよく味わって食べていました。 今日の給食(10月23日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 でした。 「肉みそ納豆」は,納豆を食べやすいように青ねぎ,しょうが,にんにくを使い,牛ひき肉とみそ等で作った肉みそと合わせました。また,今日の青ねぎは京野菜の九条ねぎを使っています。 子どもたちに人気の献立の1つで,とても喜んで食べていました。 「もっと食べたい!」 「上手に巻けたよ。」 と1年生も初めての肉みそ納豆をおいしそうに食べていました。 今日の給食(10月8日)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ でした。 「カットコーン」は,おいしさを引き出すために,給食室でじっくり蒸しました。給食では1年に1回のカットコーンに子どもたちは喜んで食べていました。 また,「大豆とツナのドライカレー」は,カルシウムや鉄,食物繊維を多く含む大豆を使ったドライカレーです。 「めっちゃおいしい!」 「カレーおかわりしたいから,スープの野菜を頑張って食べるよ。」 と,大人気でした。 今日の給食(9月24日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ でした。 「とうがんのくずひき」は,夏においしいとうがんを使ったとろみのある汁物です。とううがんは水分を多く含むので,体の熱を冷ましてくれると言われています。だしをよく吸っていて,子どもたちはおいしそうに食べていました。 また,秋のお彼岸に合わせておはぎが出ました。 「これ中におもち入っているの?おいしそう!」 「あんこが甘くておいしいね。」 と,よく味わって食べていました。 今日の給食(9月8日)![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー でした。 「イタリアンスパゲティ」には,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていました。にんにくを炒めて香りづけしてあり,トマト味で暑い日でも食べやすい味つけにしてあります。 今日は3年2組で食に関する指導を行いました。「食べ物の3つのはたらき」について学習したので,給食のときに 「今日は黄色のはたらきのスパゲティがあるから,パンが小さいんだね。」 「ほうれん草のソテーに入っているコーンって,緑のはたらき?」 「スパゲティの中に,赤のはたらきのベーコンが入っているよ。」 と,いろいろ食べ物のはたらきについて考えながら食べていました。 |
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