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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食(8月31日)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,赤みそやごま油,トウバンジャンなどで味つけして,給食室の大きな釜でじっくり煮ました。 「えだ豆」は,夏においしい野菜です。 子どもたちは, 「えだ豆って,大豆なんだよね?知ってるよ。」 「魚,お家であんまり食べない味つけだな。」 「魚を食べたら,ごはんをいっぱい食べられるね。」 とたくさん感想を教えてくれました。 今日の給食(8月27日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・なめこのみそ汁 でした。 今日は夏休み明け最初の給食でした。 「かつお(なま節)をごはんといっしょに食べるとおいしいね。」 「三角食べして食べるよ。」 「このほうれん草めっちゃおいしい!」 と,久しぶりの給食でしたが,子どもたちはおいしそうにしっかりと食べていました。 今日の給食(7月21日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 でした。 今日は1学期最後の給食でした。 「さわらのたつたあげ」は子どもたちに人気の献立の1つで,食べる前から 「おいしそうな匂いがする!」 「今日,たつたあげなん?やったー。」 と楽しみにしている様子でした。 「野菜のきんぴら」は,野菜の苦手な子でも食べやすかったようで,よく食べていました。 今日の給食(7月2日)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は,炒めた京野菜の加茂なすと万願寺とうがらしに,手作りのごまみそを教室でかけました。 万願寺とうがらしが好きな子が多く,たくさんおかわりしている様子が見られました。 「加茂なすって,まあるいなすだよね!」 「万願寺とうがらし,京野菜なの知ってる。」 と,京野菜に興味を持って食べていました。 今日の給食(6月26日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー でした。 給食のカレーは,ルーから手作りしています。 1年生にとっては給食で初めてのカレーで,とても喜んで食べていました。 今日の給食(6月19日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」は,給食室で,トマトと小麦粉,かたくり粉をこねて作っただんごを,1つずつスプーンで釜に入れて作りました。 子どもたちは 「全部で何個作ったんだろう?すごい。」 「もちもちしていておいしい。」 「お汁にトマトを入れるとおいしいんだね!」 と喜んで食べていました。 今日の給食(6月18日)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁 でした。 夏においしいピーマンともずくを使った献立でした。 1年生はピーマンが苦手な子もいましたが,給食室でよく火を通して苦みを抑えていることを伝えると, 「苦手だけど,食べてみたらおいしい!」 「少しだけ頑張って食べてみる。」 と,苦手なものに挑戦して食べていました。 今日の給食(6月12日)![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,けずりぶし取っただしで,高野どうふを煮て,別で炊いておいた野菜と合わせて作りました。 「ごま酢煮」には,夏野菜のきゅうりが入っていて,さっぱりとした味つけで夏にぴったりな副菜です。 今日は,全児童が登校して初めての給食でした。 1年生のクラスを見に行くと,子どもたちがたくさんおかわりをしていました。 おかずはあっという間になくなり,よく食べていました。 今日の給食(6月9日)![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー でした。 今日はBグループの登校日で,Bグループの1年生にとっては初めての給食でした。 ツナサンドの具にマヨネーズを和えて,上手にセルフサンドにして食べていました。 「私,チャウダー好き!」 「サンドイッチ,おいしかった。」 と,味わって食べた感想を聞かせてくれました。 給食献立表及びアレルギー物質を含む食品表示について |
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