![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:54 総数:652882 |
今日の給食(12月4日)![]() ![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 今日のお米は京北地域で今年とれた京北米でした。 「今日のごはん,いつもよりあまい気がする。」 「京北米,久しぶりだね。去年も食べた!」 「すき焼きと一緒に食べたらおいしいね。」 と,子どもたちはよく味わって食べていました。 今日の給食(11月17日)![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」は,給食室で1つ1つ肉だんごを丸めて作りました。寒い季節にぴったりの献立です。 1つずつ給食調理員が丸めて作ったことを子どもたちに伝えると, 「すごい!」 「何個丸めたのかな。」 と驚いていました。 人気の献立の1つで,子どもたちはよく味わって食べていました。 今日の給食(10月23日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 でした。 「肉みそ納豆」は,納豆を食べやすいように青ねぎ,しょうが,にんにくを使い,牛ひき肉とみそ等で作った肉みそと合わせました。また,今日の青ねぎは京野菜の九条ねぎを使っています。 子どもたちに人気の献立の1つで,とても喜んで食べていました。 「もっと食べたい!」 「上手に巻けたよ。」 と1年生も初めての肉みそ納豆をおいしそうに食べていました。 今日の給食(10月8日)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ でした。 「カットコーン」は,おいしさを引き出すために,給食室でじっくり蒸しました。給食では1年に1回のカットコーンに子どもたちは喜んで食べていました。 また,「大豆とツナのドライカレー」は,カルシウムや鉄,食物繊維を多く含む大豆を使ったドライカレーです。 「めっちゃおいしい!」 「カレーおかわりしたいから,スープの野菜を頑張って食べるよ。」 と,大人気でした。 今日の給食(9月24日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ でした。 「とうがんのくずひき」は,夏においしいとうがんを使ったとろみのある汁物です。とううがんは水分を多く含むので,体の熱を冷ましてくれると言われています。だしをよく吸っていて,子どもたちはおいしそうに食べていました。 また,秋のお彼岸に合わせておはぎが出ました。 「これ中におもち入っているの?おいしそう!」 「あんこが甘くておいしいね。」 と,よく味わって食べていました。 今日の給食(9月8日)![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー でした。 「イタリアンスパゲティ」には,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていました。にんにくを炒めて香りづけしてあり,トマト味で暑い日でも食べやすい味つけにしてあります。 今日は3年2組で食に関する指導を行いました。「食べ物の3つのはたらき」について学習したので,給食のときに 「今日は黄色のはたらきのスパゲティがあるから,パンが小さいんだね。」 「ほうれん草のソテーに入っているコーンって,緑のはたらき?」 「スパゲティの中に,赤のはたらきのベーコンが入っているよ。」 と,いろいろ食べ物のはたらきについて考えながら食べていました。 今日の給食(8月31日)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,赤みそやごま油,トウバンジャンなどで味つけして,給食室の大きな釜でじっくり煮ました。 「えだ豆」は,夏においしい野菜です。 子どもたちは, 「えだ豆って,大豆なんだよね?知ってるよ。」 「魚,お家であんまり食べない味つけだな。」 「魚を食べたら,ごはんをいっぱい食べられるね。」 とたくさん感想を教えてくれました。 今日の給食(8月27日)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・なめこのみそ汁 でした。 今日は夏休み明け最初の給食でした。 「かつお(なま節)をごはんといっしょに食べるとおいしいね。」 「三角食べして食べるよ。」 「このほうれん草めっちゃおいしい!」 と,久しぶりの給食でしたが,子どもたちはおいしそうにしっかりと食べていました。 今日の給食(7月21日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 でした。 今日は1学期最後の給食でした。 「さわらのたつたあげ」は子どもたちに人気の献立の1つで,食べる前から 「おいしそうな匂いがする!」 「今日,たつたあげなん?やったー。」 と楽しみにしている様子でした。 「野菜のきんぴら」は,野菜の苦手な子でも食べやすかったようで,よく食べていました。 今日の給食(7月2日)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は,炒めた京野菜の加茂なすと万願寺とうがらしに,手作りのごまみそを教室でかけました。 万願寺とうがらしが好きな子が多く,たくさんおかわりしている様子が見られました。 「加茂なすって,まあるいなすだよね!」 「万願寺とうがらし,京野菜なの知ってる。」 と,京野菜に興味を持って食べていました。 |
|