最新更新日:2024/09/26 | |
本日:109
昨日:111 総数:659901 |
春巻
10月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,学校の給食室でひとつひとつ手作りで 作りました。 揚げたての皮がパリッとした食感が楽しめ, 心のこもった手作りの味も味わってくれていました。 かやくうどん
10月4日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ほうれん草のごま煮 でした。 「かやくうどん」は,いろいろな具も入っていて, 子どもたちにも大人気でした。 けずりぶしとだし昆布を使った「だし」の味も気に入って くれていた様子でした。 大豆とツナのドライカレー
10月3日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆大豆とツナのドライカレー ◆カットコーン ◆スープ でした。 ごはんに大豆とツナのドライカレーをのせて食べました。 カレーの風味が食欲をそそり, ごはんもとてもよくすすんだようでした。 さけとだいこん葉のまぜごはん
9月25日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて「さけとだいこん葉のまぜごはん」にして 食べました。 ごはんがよくすすみ, 暑くてもしっかりと食べ切ることができたようでした。 コーンのクリームシチュー
9月20日(金)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦) ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 手作りルーを使った「コーンクリームシチュー」は, 子どもたちに大人気で, たくさんの子がおかわりをしてくれておました。 9月和(なごみ)献立
9月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆梅ひじきごはん(具) ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆すまし汁 ◆おはぎ の和(なごみ)献立でした。 「おはぎ」は,秋のお彼岸の日に食べる和菓子です。 日本で昔から食べられてきた「おはぎ」を給食でみんなで 味わい,秋の訪れを感じました。 いわしのこはくあげ
9月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのこはくあげ ◆高野どうふのそぼろ煮 でした。 「いわしのこはくあげ」は,しょうがやしょうゆなどで 下味をつけて,米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げました。 魚が食べやすく,低学年から高学年まで人気がありました。 チキンカレー
9月13日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 カレーだとごはんが欲しくなるようです。 チキンカレーもごはんもたくさんの子がおかわりを してくれていました。 月見献立
9月12日(木)の給食は,「月見」の行事献立で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのすまし汁 でした。 「月見」は,「いも名月」ともいい, だんごだけでなく,里いもなどをお供えして 豊作を祝ったりします。 給食では,だしの味がしみた丸い里いもを食べました。 さばのたつたあげ
9月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆いものこ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,学校の給食室で作っているので, 揚げたてを食べることができます。 衣がサクッとしていて揚げたてはおいしく, 子どもたちにも大人気でした。 |
|