最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:120 総数:659914 |
小松菜
11月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 「すまし汁」には,11月ごろから3月ごろが旬の小松菜を 使いました。 彩りだけではなく,シャキシャキとした茎の部分の食感も 楽しむことができました。 レタスと卵のスープ
10月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「レタス」は,水分の多い野菜で, シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。 給食では「レタスと卵のスープ」に使いました。 彩りもきれいで人気のスープでした。 ツナそぼろ丼
10月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆切干大根の煮つけ ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 甘辛い味付けが子どもたちに人気でした。 ごはんを増やしてくれている子もあり, ごはん完食のクラスがたくさんありました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
10月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたもので, 栄養もたっぷり含まれる食品です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふに味をつけて野菜とたき合わせました。 ごはんにもよく合い,高野どうふにしみた出しの味を 味わえたようでした。 変わりいり卵
10月25日(金)は,パン献立の給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆変わりいり卵 ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 「変わりいり卵」は,玉ねぎ,人参,じゃがいも,ベーコンなどの 具が入ったいり卵です。 パンに合う洋風の味付けで,子どもたちにも好評でした。 はたはたのからあげ
10月24日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はたはたのからあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みそ汁 でした。 「はたはた」は,「かみなりうお」とも言われている魚で, 身が柔らかく食べやすい魚です。 給食では,しょうがと料理酒で下味をし,米粉と片くり粉を つけて油で揚げました。 小魚献立の中でも人気があり,完食をしてくれていました。 肉じゃが
10月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の三杯酢 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「肉じゃが」は,味がしみたじゃがいもが ホクホクで低学年から高学年まで大人気でした。 ポークビーンズ
10月18日(金)は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ツナとキャベツのソテー ◆角チーズ のパン献立でした。 「ポークビーンズ」は,豚肉と豆を煮こんだ料理です。 じっくりと煮こまれた大豆は,味がからんでおいしく, パンにピッタリのメニューでした。 あげたま煮
10月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ごま酢煮 でした。 油あげと卵を使うので「あげたま煮」といいます。 味のしみた油あげと卵の組合せがおいしかったようで, 子どもたちにも人気のメニューでした。 マーボどうふ
10月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「マーボどうふ」は,中国料理のひとつです。 トウバンジャンやテンメンジャンをきかせて ごはんにも合うように味付けをしました。 ピリッとした味でごはんもすすみ,人気がありました。 |
|