最新更新日:2024/09/25 | |
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ブロッコリーのおかか煮
12月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 ブロッコリーは,冬が旬の野菜で, 風邪の予防に必要な栄養がたくさん含まれています。 「ブロッコリーのおかか煮」は,味だけでなく歯応えも楽しめ, 人気の野菜のおかずでした。 肉じゃが(カレー味)
12月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(やわらか) でした。 ピリッとカレー粉を効かせた「肉じゃが(カレー味)」は, ごはんにもよく合い,大人気でした。 ごはんがよくすすみ,ごはんもおかずも空っぽになりました。 牛丼
12月6日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛丼(具) ◆こんぶ豆 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ごはんに具をのせて「牛丼」にして食べました。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気で, ごはんも完食することができました。 関東煮
12月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆関東煮 でした。 「関東煮」は,ちくわやこんにゃく,人参,じゃがいも, うずら卵,季節の大根を使って煮こみました。 味のしみた大根やうずら卵,ちくわが大人気で, 寒い日にピッタリのメニューでした! 炊きこみ五目ごはん
12月4日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆りんご でした。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で 炊きこんで作りました。 とてもおいしかったようで,子どもたちに大人気でした。 デザートには季節の「りんご」が付き, 旬の果物の味を味わいました。 厚あげのふきよせ煮
12月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのふきよせ煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 「ふきよせ煮」とは,風にふきよせられて集まった 木の葉や木の実のようにいろどりよく盛り付けられた 料理のことです。 給食では,厚あげや鶏肉,にんじん,三度豆,たけのこ, しいたけ,こんにゃくを使って作りました。 いろんな色の具がたくさん入っていて,人気のおかずでした。 がんもどきのあんかけ
11月29日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどきのあんかけ」は, 手作りのがんもどきにだしのきいたあんをかけて 食べました。 また食べたいというリクエストもあり, 子どもたちに大人気でした。 高野どうふの卵とじ
11月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 高野どうふを卵でとじた「高野どうふの卵とじ」は, ふんわりした卵と味のしみた高野どうふがおいしく, ごはんもよくすすんだようでした。 はくさいの吉野汁
11月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には,寒い時期においしくなる はくさいを使いました。 はくさいに甘味もあり,体が温まる汁物でした。 ビーフストロガノフ
11月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビーフストロガノフ ◆小松菜のソテー でした。 「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。 給食では,手作りのルーを使って具材を煮こみ, ヨーグルトと生クリームをくわえて仕上げました。 ごはんが食べやすく,低学年から高学年まで大人気でした。 |
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