最新更新日:2024/09/25 | |
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黒豆
1月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆黒豆 ◆みそ汁 でした。 「黒豆」は,元気,丈夫,健康な生活を願って食べる おせち料理には欠かせない一品で,給食でも登場しました。 ごはん「京北米」
1月24日(金)の給食は,
◆ごはん(京北米) ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 京都市の京北地域で作られた「ごはん」の日でした。 「少し甘かった。」「もちもちしていた。」と いつものごはんとは味も違い,もちもちした食感が楽しめたようでした。 正月料理「紅白なます」
1月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 1月はいろいろな正月料理が登場します。 「紅白なます」は,大根の白とにんじんの赤が 正月のめでたい気持ちをあらわしています。 酢の風味でさっぱりと食べることができたようでした。 焼プリン
1月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆焼プリン でした。 デザートは,久しぶりに登場の「焼プリン」でした。 みんなで一緒に食べるプリンはとてもおいしかったです。 あげたま煮
1月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「あげたま煮」は,油あげと卵を使った料理です。 味のしみた油あげと卵がよく合い,人気のおかずでした。 季節の果物「りんご」
1月17日(金)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦) ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆野菜のホットマリネ ◆りんご でした。 「りんご」は,一年中いつでも食べることができる果物ですが, 旬の季節が一番おいしく,栄養もたくさんあります。 旬の「りんご」は,甘味があっておいしく,歯応えも楽しめ, 季節の味を味わうことができたようでした。 揚げ里いものあんかけ
1月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は, 下味をつけて油で揚げた里いもにだしのきいたそぼろあんを かけて食べました。 ホクホクした里いもとトロッとしたあんがよく合い大人気でした。 ソース焼そば
1月10日(金)の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆ソース焼そば ◆ほうれん草のいためもの でした。 「ソース焼そば」は,久しぶりの登場でした。 楽しみにしていた人もたくさんあり, おかわりには長い行列ができていました。 1月和(なごみ)献立
1月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「せり」は,春の七草のひとつで, 1月7日に食べる七草がゆにも使われる食材です。 給食では,白みそ仕立ての「京風みそ汁」に使いました。 白みその白色とせりの緑色がとてもきれいなみそ汁でした。 給食開始
1月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆小松菜のソテー でした。 年明け最初の給食は「カレー」でした。 楽しみにしていた人も多く, たくさんおかわりをしてくれていました。 |
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