最新更新日:2024/09/25 | |
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夏野菜
5月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」にはピーマン, 「トマトと卵のスープ」にはトマトを使いました。 夏野菜は,暑さ負けない体を作ってくれます。 お肉とピーマンはいい相性でおいしく食べることができた様子でした。 卵の黄色とトマトの赤は,見た目もきれいで, 味とともに気に入ってくれていた子も多かったです。 5月の和(なごみ)献立
5月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆きびなごのこはくあげ ◆ほうれん草の煮びたし ◆若竹汁 でした。 5月の和(なごみ)献立には, 春においしいきびなごやたけのこ,わかめを使いました。 たけのことわかめを使った「若竹汁」は, 相性がよい食材を使っているので「であいもん」といわれます。 ツナそぼろ丼
5月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆キャベツのすまし汁 でした。 ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 甘辛い味がごはんによく合い, たくさんの子がごはんを増やしてくれていました。 韓国・朝鮮料理「ビビンバ」
5月24日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,ごはんに具をのせて混ぜて食べる 韓国・朝鮮料理のひとつです。 低学年から高学年どのクラでも大人気で, ごはんも完食をしてくれていました。 手作りデザート「フルーツ寒天」
5月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の三杯酢 ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,粉寒天,フルーツの缶詰を使って 給食室で手作りをしています。 時間が経つと固まるのが不思議なようでした。 カレーうどん
5月22日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「カレーうどん」は,ツルツルとうどんののどごしがよく, ピリッとするカレー味で子どもたちに大人気でした。 野菜の梅おかか
5月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆野菜の梅おかか ◆いものこ汁 でした。 「野菜の梅おかか」には,夏においしい野菜のきゅうりを使いました。 梅干しが入っていて,さっぱりと食べやすい様子でした。 五目煮豆
5月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目煮豆」には,学校の給食室で柔らかくもどした 大豆を使って作っています。 大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の具が入っていて, 五種類を探しながら食べてくれていました。 プリプリ中華いため
5月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 ごはんによく合う「プリプリ中華いため」は, 子どもたちに大人気です。 味だけじゃなく,プリプリした食感が楽しめるところも 気に入ってくれている様子でした。 大人気のカレー
5月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆野菜のソテー でした。 「カレー」は,子どもたちに大人気で たくさんの子がおかわりをしてくれていました。 手作りルーのカレーをとてもおいしかったようで, ごはんも完食でした! |
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