京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
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令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)

豚肉のケチャップ煮

2月28日(金)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆豚肉のケチャップ煮
 ◆野菜のスープ煮
でした。

トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で味付けをした
「豚肉のケチャップ煮」は,
ケチャップ味がパンによく合い,大人気でした。

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れんこんとひじきの三杯酢

2月27日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆れんこんとひじきの三杯酢
 ◆赤だし
でした。

「れんこんとひじきの三杯酢」は,
れんこんとひじき,切干大根,にんじんを使った
新しい献立です。
れんこんのシャキシャキした歯応えが好評の献立でした。
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肉じゃが

2月26日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「肉じゃが」は,低学年から高学年までどのクラスでも
大人気のメニューです。
ごはんによく合うおかずで,
どのクラスでもごはんと肉じゃがは空っぽになりました。
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高野どうふの卵とじ

2月21日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「高野どうふの卵とじ」は,味のしみた高野どうふと
卵の相性がよく,ごはんにもピッタリのおかずでした。
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ジャーマンポテト

2月20日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆ジャーマンポテト
でした。

「ジャーマンポテト」は,じゃがいもを使った料理です。
給食では,じゃがいもとベーコンを使って作りました。
ホクホクしたじゃがいもが人気で,気に入ってくれた様子でした。
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豆乳鍋(うどん入り)

2月19日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆あじのこはくあげ
 ◆豆乳鍋(うどん入り)
 ◆みかん
でした。

うどんの入った「豆乳鍋」は,子どもたちに大人気で,
どのクラスもすぐに食缶は空っぽになりました。

デザートには,季節の果物の「みかん」がつきました。
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はくさいの吉野汁

2月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だにこん葉のいためもの
 ◆はくさいの吉野汁
でした。

「はくさいの吉野汁」には,
寒い時期になるとおいしくなる「はくさい」を使いました。
少しとろみのある汁物は,体も温まり,寒い日にピッタリでした。
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たらのからあげ トマトソースぞえ

2月14日(金)の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦)
 ◆牛乳
 ◆たらのからあげ トマトソースぞえ
 ◆野菜のスープ煮
でした。

「たらのからあげ」にトマトソースをつけながら食べました。
カリカリした食感のからあげを楽しみながら食べることができ,
大人気のメニューでした!
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2月和(なごみ)献立

2月13日(木)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛肉とひじきのいため煮
 ◆ゆばと大根のたいたん
 ◆花菜のすまし汁
 ◆すぐき
の和(なごみ)献立でした。

「ゆばと大根のたいたん」は,だしの味と旬の大根,
京都で食べられてきたゆばが味わえる新しい献立でした。

三大漬物のひとつの「すぐき」は,
ごはんと一緒に食べて味わいました。
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豚肉と野菜の煮つけ

2月12日(水)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆小松菜と切干大根の煮つけ
でした。

豚肉,厚あげ,じゃがいも,にんじん,三度豆,しいたけの
入った「豚肉と野菜の煮つけ」は,
ごはんによく合うメニューで大人気でした。
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