最新更新日:2024/06/14 | |
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高野どうふの卵とじ
2月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「高野どうふの卵とじ」は,味のしみた高野どうふと 卵の相性がよく,ごはんにもピッタリのおかずでした。 ジャーマンポテト
2月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 「ジャーマンポテト」は,じゃがいもを使った料理です。 給食では,じゃがいもとベーコンを使って作りました。 ホクホクしたじゃがいもが人気で,気に入ってくれた様子でした。 豆乳鍋(うどん入り)
2月19日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆あじのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) ◆みかん でした。 うどんの入った「豆乳鍋」は,子どもたちに大人気で, どのクラスもすぐに食缶は空っぽになりました。 デザートには,季節の果物の「みかん」がつきました。 はくさいの吉野汁
2月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だにこん葉のいためもの ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には, 寒い時期になるとおいしくなる「はくさい」を使いました。 少しとろみのある汁物は,体も温まり,寒い日にピッタリでした。 たらのからあげ トマトソースぞえ
2月14日(金)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦) ◆牛乳 ◆たらのからあげ トマトソースぞえ ◆野菜のスープ煮 でした。 「たらのからあげ」にトマトソースをつけながら食べました。 カリカリした食感のからあげを楽しみながら食べることができ, 大人気のメニューでした! 2月和(なごみ)献立
2月13日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆ゆばと大根のたいたん ◆花菜のすまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 「ゆばと大根のたいたん」は,だしの味と旬の大根, 京都で食べられてきたゆばが味わえる新しい献立でした。 三大漬物のひとつの「すぐき」は, ごはんと一緒に食べて味わいました。 豚肉と野菜の煮つけ
2月12日(水)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜と切干大根の煮つけ でした。 豚肉,厚あげ,じゃがいも,にんじん,三度豆,しいたけの 入った「豚肉と野菜の煮つけ」は, ごはんによく合うメニューで大人気でした。 鶏ごぼうごはん
2月10日(月)の給食は,
◆鶏ごぼうごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 「鶏ごぼうごはん」は,米とチキンささみ,たけのこ, 乾燥野菜などを使って学校の給食室で作りました。 炊きたてのごはんは,大人気で食缶は空っぽになりました。 寒い日だったので,温かいごはんは格別でした。 五目煮豆
2月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目」とは,いろいろな具が入っていることです。 給食の「五目煮豆」は,大豆とこんにゃく,ちくわ,にんじん, 切こんぶを使いました。 好きな食材は個々で違いましたが, いろいろな食材を楽しみながら食べてくれていました。 おから
2月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆いものこ汁 でした。 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるもので, たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれています。 給食では,おからと油あげ,にんじん,青ねぎを使って 作りました。 |
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