最新更新日:2024/09/24 | |
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2月和(なごみ)献立
2月13日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆ゆばと大根のたいたん ◆花菜のすまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 「ゆばと大根のたいたん」は,だしの味と旬の大根, 京都で食べられてきたゆばが味わえる新しい献立でした。 三大漬物のひとつの「すぐき」は, ごはんと一緒に食べて味わいました。 豚肉と野菜の煮つけ
2月12日(水)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜と切干大根の煮つけ でした。 豚肉,厚あげ,じゃがいも,にんじん,三度豆,しいたけの 入った「豚肉と野菜の煮つけ」は, ごはんによく合うメニューで大人気でした。 鶏ごぼうごはん
2月10日(月)の給食は,
◆鶏ごぼうごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 「鶏ごぼうごはん」は,米とチキンささみ,たけのこ, 乾燥野菜などを使って学校の給食室で作りました。 炊きたてのごはんは,大人気で食缶は空っぽになりました。 寒い日だったので,温かいごはんは格別でした。 五目煮豆
2月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目」とは,いろいろな具が入っていることです。 給食の「五目煮豆」は,大豆とこんにゃく,ちくわ,にんじん, 切こんぶを使いました。 好きな食材は個々で違いましたが, いろいろな食材を楽しみながら食べてくれていました。 おから
2月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆いものこ汁 でした。 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるもので, たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれています。 給食では,おからと油あげ,にんじん,青ねぎを使って 作りました。 季節の果物「いよかん」
2月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いよかん でした。 冬が旬の「いよかん」は,果肉が柔らかく, 酸味と甘みがあるジューシーな果物です。 「いよかん」のさわやかな香りが教室に広がりました。 給食週間「クラスの取組」
各クラスや学年で「食」について考えた
メッセージやカルタ,俳句などの作品を作成しました。 給食週間「クイズラリー」
2月3日〜7日まで給食週間で,
全校で「食」について考え,さまざまな取り組みをします。 「クイズラリー」では,給食委員会で考えた 食や給食についてのクイズに全校で挑戦します。 プルコギ
2月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,まいたけ,季節のにらなどを 使いました。 甘辛い味付けはごはんにピッタリで大人気でした。 節分献立
1月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分には,豆やいわしを使って鬼に例えた病気や災害を 追い払う習わしがあります。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆を食べました。 |
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