最新更新日:2024/06/14 | |
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おから
2月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆いものこ汁 でした。 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるもので, たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれています。 給食では,おからと油あげ,にんじん,青ねぎを使って 作りました。 季節の果物「いよかん」
2月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いよかん でした。 冬が旬の「いよかん」は,果肉が柔らかく, 酸味と甘みがあるジューシーな果物です。 「いよかん」のさわやかな香りが教室に広がりました。 給食週間「クラスの取組」
各クラスや学年で「食」について考えた
メッセージやカルタ,俳句などの作品を作成しました。 給食週間「クイズラリー」
2月3日〜7日まで給食週間で,
全校で「食」について考え,さまざまな取り組みをします。 「クイズラリー」では,給食委員会で考えた 食や給食についてのクイズに全校で挑戦します。 プルコギ
2月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,まいたけ,季節のにらなどを 使いました。 甘辛い味付けはごはんにピッタリで大人気でした。 節分献立
1月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分には,豆やいわしを使って鬼に例えた病気や災害を 追い払う習わしがあります。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆を食べました。 新献立「すいとん鍋」
1月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆すいとん鍋 ◆ひじきの煮つけ でした。 「すいとん鍋」は,1月の新しい献立です。 冬においしい白菜を使いました。 小麦粉と片くり粉で作った手作りのすいとんは, もちもちとしておいしく,大人気でした! さんまのかばやき風
1月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 給食では,油で揚げた「さんま」をかば焼きの甘辛い たれとからめました。 ごはんにピッタリのおかずで大人気でした。 黒豆
1月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆黒豆 ◆みそ汁 でした。 「黒豆」は,元気,丈夫,健康な生活を願って食べる おせち料理には欠かせない一品で,給食でも登場しました。 ごはん「京北米」
1月24日(金)の給食は,
◆ごはん(京北米) ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 京都市の京北地域で作られた「ごはん」の日でした。 「少し甘かった。」「もちもちしていた。」と いつものごはんとは味も違い,もちもちした食感が楽しめたようでした。 |
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