京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up1
昨日:78
総数:656119
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

節分献立

1月31日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

節分には,豆やいわしを使って鬼に例えた病気や災害を
追い払う習わしがあります。

給食では,いわしのしょうが煮といり豆を食べました。
画像1
画像2
画像3

新献立「すいとん鍋」

1月30日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆すいとん鍋
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

「すいとん鍋」は,1月の新しい献立です。
冬においしい白菜を使いました。
小麦粉と片くり粉で作った手作りのすいとんは,
もちもちとしておいしく,大人気でした!
画像1
画像2
画像3

さんまのかばやき風

1月29日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかばやき風
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
でした。

給食では,油で揚げた「さんま」をかば焼きの甘辛い
たれとからめました。

ごはんにピッタリのおかずで大人気でした。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp