最新更新日:2024/09/24 | |
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ソース焼そば
1月10日(金)の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆ソース焼そば ◆ほうれん草のいためもの でした。 「ソース焼そば」は,久しぶりの登場でした。 楽しみにしていた人もたくさんあり, おかわりには長い行列ができていました。 1月和(なごみ)献立
1月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「せり」は,春の七草のひとつで, 1月7日に食べる七草がゆにも使われる食材です。 給食では,白みそ仕立ての「京風みそ汁」に使いました。 白みその白色とせりの緑色がとてもきれいなみそ汁でした。 給食開始
1月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆小松菜のソテー でした。 年明け最初の給食は「カレー」でした。 楽しみにしていた人も多く, たくさんおかわりをしてくれていました。 開干さんまのからあげ
12月24日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆切干大根の煮びたし ◆すまし汁 でした。 開いて干した「さんま」を給食では, 油で揚げて「からあげ」にしました。 塩焼きや煮魚とも違った味わ合いで食べやすく, 子どもたちからも人気の魚料理でした。 家常豆腐
12月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆中華コーンスープ でした。 「家常豆腐」は,油で揚げた豆腐を使った 中国料理のひとつです。 給食では,油で揚げた豆腐ではなく,厚あげを使いました。 オイスターソースやトウバンジャン,赤みその風味が ごはんにもピッタリでした。 水菜とつみれのはりはり鍋
12月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじきの煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 柔らかい手作りのつみれがおいしくて人気がありました。 旬の水菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ, 季節の味も味わうことができたようでした。 12月和(なごみ)献立
12月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆ほっけのたつたあげ ◆かぶらとおあげのたいたん ◆九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立でした。 「かぶらとおあげのたいたん」は,旬のかぶらを 油あげとにんじんと一緒にたきました。 甘味のあるかぶらがおいしく, だしの味も味わうことができました。 とりめし
12月18日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆フルーツ寒天 でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 ごはんをおかわりしたくなるほどおいしく,人気の混ぜごはんでした。 手作りデザートの「フルーツ寒天」は,大人気で, いろんなフルーツを楽しみながら食べてくれていました。 ビビンバ
12月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「わかめスープ」には,韓国・朝鮮で食べられている 米でできている「トック」を使いました。 もちもちした食感が大人気のスープでした! 京野菜のみそ汁
12月13日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこんと金時にんじんを使い, 白みそ仕立てで作りました。 せりの緑色と白い色と赤い色の彩りがきれいで, 味だけでなく目で色を楽しむこともできました。 |
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