最新更新日:2024/09/26 | |
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和風カレーどうふ
6月24日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風カレーどうふ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「和風カレーどうふ」は,だし汁をきかせた和食の とうふ料理です。 だしのきいたカレー味がごはんによく合い, ごはんもとても食べやすかった様子でした。 にしんなす
6月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 にしんを煮つけた煮汁を使って旬のなすを煮ました。 「なす」は,脂の多いにしんとよく合う食材です。 このようによく合う食材を組み合わせたおかずを 「であいもん」といいます。 卵を使った「かきたま汁」は,いろどりもきれいで, ごはんによく合う汁物だと人気がありました。 鶏肉のからあげ
6月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のからあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で作った「鶏肉のからあげ」は, 揚げたてのあつあつで,衣がカリッとしていて 子どもたちに大人気でした! 給食調理員さんの手作りだということに驚きの感想もありましたが, 出来立てがおいしいということを感じてくれたようでした。 ハッシュドビーフ
6月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 手作りルーを使った「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気でした。 ごはんをおかわりしても完食をしてくれていました。 おからツナ丼
6月14日(金)は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆金時豆の甘煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 ごはんに具をのせて「おからツナ丼」にして食べました。 甘辛い味付けの具が子どもたちも気に入ってくれたようで, ごはんもたくさんおかわりをしてくれていました。 プリプリ中華いため
6月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は, ごはんにピッタリのメニューだと子どもたちに大人気です。 好きな理由はそれぞれですが, 気に入ってくれている子がたくさんありました。 さばのかわり煮
6月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 魚の身にしっかり味がしみこんだ「さばのかわり煮」は, ごはんによく合う煮魚だったようで, ごはんをおかわりしてくれている子も多かったです。 肉みそいため
6月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根のごま煮 でした。 「肉みそいため」には, 栄養がたっぷりの大豆をたくさん使いました。 にんにくやしょうが,赤みそ,八丁みその風味で ごはんにもよく合うおかずだったようでした。 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
6月7日(金)は,6月の和(なごみ)献立で,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ◆だいこん葉のごまいため ◆もずくのみそ汁 でした。 「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は, 京野菜のひとつの万願寺とうがらしを使った新しい献立です。 野菜が苦手な児童にも食べやすかったようで大好評でした。 万願寺とうがらしを味わって食べることで 旬を感じてくれていたようでした。 チャプチェ
6月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆チャプチェ でした。 「チャプチェ」は,春雨や肉,細切りにした野菜を 炒めた韓国・朝鮮料理のひとつです。 今回の給食では,暑くなるとおいしくなるきゅうりを使いました。 春雨がツルツルとのど越しがよく,子どもたちに大人気でした。 |
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