最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:49 総数:659529 |
新献立「うずら卵とキャベツのいため煮」
8月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆わかめスープ でした。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は,今月の新しい献立です。 プリプリのうずら卵が入っていて子どもたちにも好評でした。 とうがんのくずひき
8月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまの変わり煮 ◆えだ豆 ◆とうがんのくずひき でした。 「とうがん」は,夏においしい食べ物のひとつですが, 冬まで保存をして食べることができる野菜です。 「とうがんのくずひき」は,旬のとうがんを使い, 片くり粉でとろみをつけてくずひきにしました。 とろみがあることでのど越しがよく, 「だしがおいしい」と子どもたちにも人気がありました。 カレーうどん
7月23日(火)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆だいこん葉のごまいため ◆冷凍みかん でした。 カレー粉がピリッときいた「カレーうどん」は, 大人気でおかわりもたくさんの子がしてくれていました。 デザートは,暑い日にピッタリの「冷凍みかん」でした。 プリプリ中華いため
7月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 今回の「プリプリ中華いため」には, 今が旬でおいしい「ピーマン」を使いました。 ピーマンが入っていておいしいと喜んで食べてくれている子も たくさんあり,旬の味を味わってくれていました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
7月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, だしの味がしみた高野どうふの味や食感を 楽しみながら食べてくれていました。 ごはんによく合う味付けで, おかわりをしてくれている子もたくさんありました。 さばのたつたあげ
7月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,子どもたちに大人気でした。 味だけでなく,揚げたての食感も楽しんで食べてくれていました。 7月和(なごみ)献立
7月12日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆なすのみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 伏見とうがらしやなす,はもなどの季節の食べ物を使いました。 「はものこはくあげ」は,揚げたてがおいしく, どの教室でも大人気でした。 チキンカレー
7月11日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 ごはんを増やしたいという声も多く, ほとんどのクラスがごはんまで完食をしてくれていました。 タッカルビ
7月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆はるさめスープ でした。 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,鶏肉や人参,玉ねぎ,キャベツ,じゃがいもを使って, にんにく,しょうが,コチジャン,赤みそなどでごはんに よく合うように味付けをしました。 トマトだご汁
7月8日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばめし(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」には,夏においしいトマトを使いました。 給食調理員さんの手作りのだんごは,ピンク色がきれいで, もちもちとおいしく子どもたちに大人気でした。 |
|