最新更新日:2024/09/25 | |
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新献立「沢煮わん」
11月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆にしんの煮つけ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆沢煮わん の和(なごみ)献立でした。 「沢煮わん」は,具だくさんの汁物で,11月の新しい献立でした。 給食では,京野菜の九条ねぎ,豚肉,人参,ごぼう,たけのこを 具に使いました。 ごぼうの香りやたけのこの歯応えがよく, 「また食べたい!」と好評でした。 親子煮
11月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 卵を使った「親子煮」は, ごはんによく合うおかずで子どもたちにも 人気がありました。 さつまいものたいたん
11月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆さつまいものたいたん ◆はくさいの吉野汁 でした。 「さつまいものたいたん」は, 秋においしいさつまいもを使いました。 さつまいものあま味やホクホクした食感を味わい, 秋の季節を感じてくれたようでした。 肉だんごのスープ煮
11月8日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは, 豚ひき肉,玉ねぎ,しょうがを使い,味付けをし, 給食室でひとつひとつ手作りで作りました。 手作りの肉だんごは,柔らかく,心のこもった 味が子どもたちに大人気でした。 心のこもった「カレー」
11月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆アスパラガスのソテー でした。 給食の「カレー」は,ルーからすべて手作りで作っています。 手作りの心のこもった味が人気で, 今回もたくさんの子がおかわりをしてくれていました。 さけの野菜あんかけ
11月6日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけの野菜あんかけ ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さけの野菜あんかけ」は, さけのからあげに野菜あんをかけて食べました。 カリッとしたさけとだしや野菜のうま味がつまった野菜あんが よく合い,「おいしかった」という感想がたくさんありました。 小松菜
11月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 「すまし汁」には,11月ごろから3月ごろが旬の小松菜を 使いました。 彩りだけではなく,シャキシャキとした茎の部分の食感も 楽しむことができました。 レタスと卵のスープ
10月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「レタス」は,水分の多い野菜で, シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。 給食では「レタスと卵のスープ」に使いました。 彩りもきれいで人気のスープでした。 ツナそぼろ丼
10月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆切干大根の煮つけ ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 甘辛い味付けが子どもたちに人気でした。 ごはんを増やしてくれている子もあり, ごはん完食のクラスがたくさんありました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
10月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたもので, 栄養もたっぷり含まれる食品です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, 高野どうふに味をつけて野菜とたき合わせました。 ごはんにもよく合い,高野どうふにしみた出しの味を 味わえたようでした。 |
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