最新更新日:2024/09/26 | |
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がんもどきのあんかけ
11月29日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどきのあんかけ」は, 手作りのがんもどきにだしのきいたあんをかけて 食べました。 また食べたいというリクエストもあり, 子どもたちに大人気でした。 高野どうふの卵とじ
11月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 高野どうふを卵でとじた「高野どうふの卵とじ」は, ふんわりした卵と味のしみた高野どうふがおいしく, ごはんもよくすすんだようでした。 はくさいの吉野汁
11月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には,寒い時期においしくなる はくさいを使いました。 はくさいに甘味もあり,体が温まる汁物でした。 ビーフストロガノフ
11月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビーフストロガノフ ◆小松菜のソテー でした。 「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。 給食では,手作りのルーを使って具材を煮こみ, ヨーグルトと生クリームをくわえて仕上げました。 ごはんが食べやすく,低学年から高学年まで大人気でした。 なま節のしょうが煮
11月22日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草の煮びたし ◆なめこのみそ汁 でした。 「なま節」は,かつおを蒸したり,ゆでたり,いぶしたり したものです。 給食では,しょうがを使ってだし汁で煮ました。 しょうがの風味がごはんによく合い,人気のおかずでした。 旬の果物「柿」
11月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 ◆柿 でした。 「柿」は,秋においしい果物のひとつです。 風邪の予防に効果のあるビタミンCもたくさん含んでいます。 旬でおいしい「柿」は,栄養が多いだけでなく, 甘味もあり味もバツグンでした。 新献立「厚あげのオイスターソースいため」
11月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのオイスターソースいため ◆わかめスープ でした。 「厚あげのオイスターソースいため」は,11月の新しい献立で, 季節の食べ物のチンゲン菜を使いました。 ごはんがよくすすむ味付けで, チンゲン菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ,好評でした。 五目あんかけラーメン
11月15日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆ほうれん草のいためもの でした。 給食のラーメンの登場を待ち遠しく思ってくれていたようで, 前日から「五目あんかけラーメン」を楽しみにしてくれていました。 少し寒くなってきて, 温かいラーメンはとてもおいしかったようでした。 新献立「沢煮わん」
11月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆にしんの煮つけ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆沢煮わん の和(なごみ)献立でした。 「沢煮わん」は,具だくさんの汁物で,11月の新しい献立でした。 給食では,京野菜の九条ねぎ,豚肉,人参,ごぼう,たけのこを 具に使いました。 ごぼうの香りやたけのこの歯応えがよく, 「また食べたい!」と好評でした。 親子煮
11月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 卵を使った「親子煮」は, ごはんによく合うおかずで子どもたちにも 人気がありました。 |
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