最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:120 総数:659915 |
カレーうどん
7月23日(火)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆だいこん葉のごまいため ◆冷凍みかん でした。 カレー粉がピリッときいた「カレーうどん」は, 大人気でおかわりもたくさんの子がしてくれていました。 デザートは,暑い日にピッタリの「冷凍みかん」でした。 プリプリ中華いため
7月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 今回の「プリプリ中華いため」には, 今が旬でおいしい「ピーマン」を使いました。 ピーマンが入っていておいしいと喜んで食べてくれている子も たくさんあり,旬の味を味わってくれていました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
7月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, だしの味がしみた高野どうふの味や食感を 楽しみながら食べてくれていました。 ごはんによく合う味付けで, おかわりをしてくれている子もたくさんありました。 さばのたつたあげ
7月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,子どもたちに大人気でした。 味だけでなく,揚げたての食感も楽しんで食べてくれていました。 7月和(なごみ)献立
7月12日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆なすのみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 伏見とうがらしやなす,はもなどの季節の食べ物を使いました。 「はものこはくあげ」は,揚げたてがおいしく, どの教室でも大人気でした。 チキンカレー
7月11日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 ごはんを増やしたいという声も多く, ほとんどのクラスがごはんまで完食をしてくれていました。 タッカルビ
7月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆はるさめスープ でした。 「タッカルビ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,鶏肉や人参,玉ねぎ,キャベツ,じゃがいもを使って, にんにく,しょうが,コチジャン,赤みそなどでごはんに よく合うように味付けをしました。 トマトだご汁
7月8日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばめし(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」には,夏においしいトマトを使いました。 給食調理員さんの手作りのだんごは,ピンク色がきれいで, もちもちとおいしく子どもたちに大人気でした。 さんまのかわり煮
7月5日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと 調味料を使ってさんまを煮ました。 さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。 せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。 京野菜のごまみそかけ
7月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には, 万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが 分かってくれた様子でした。 |
|