最新更新日:2024/09/20 | |
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おからツナ丼
6月14日(金)は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆金時豆の甘煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 ごはんに具をのせて「おからツナ丼」にして食べました。 甘辛い味付けの具が子どもたちも気に入ってくれたようで, ごはんもたくさんおかわりをしてくれていました。 プリプリ中華いため
6月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は, ごはんにピッタリのメニューだと子どもたちに大人気です。 好きな理由はそれぞれですが, 気に入ってくれている子がたくさんありました。 さばのかわり煮
6月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 魚の身にしっかり味がしみこんだ「さばのかわり煮」は, ごはんによく合う煮魚だったようで, ごはんをおかわりしてくれている子も多かったです。 肉みそいため
6月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根のごま煮 でした。 「肉みそいため」には, 栄養がたっぷりの大豆をたくさん使いました。 にんにくやしょうが,赤みそ,八丁みその風味で ごはんにもよく合うおかずだったようでした。 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
6月7日(金)は,6月の和(なごみ)献立で,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ◆だいこん葉のごまいため ◆もずくのみそ汁 でした。 「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は, 京野菜のひとつの万願寺とうがらしを使った新しい献立です。 野菜が苦手な児童にも食べやすかったようで大好評でした。 万願寺とうがらしを味わって食べることで 旬を感じてくれていたようでした。 チャプチェ
6月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆チャプチェ でした。 「チャプチェ」は,春雨や肉,細切りにした野菜を 炒めた韓国・朝鮮料理のひとつです。 今回の給食では,暑くなるとおいしくなるきゅうりを使いました。 春雨がツルツルとのど越しがよく,子どもたちに大人気でした。 鶏肉のさっぱり煮
6月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は,ほんのり効いた酢の風味が 暑くなってきた時期にぴったりのおかずでした。 ごはんにもよく合う味付けだったようでした。 高野どうふのそぼろ煮
6月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに味がしみていて, 食べやすいようで,子どもたちにも好評でした。 夏野菜
5月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」にはピーマン, 「トマトと卵のスープ」にはトマトを使いました。 夏野菜は,暑さ負けない体を作ってくれます。 お肉とピーマンはいい相性でおいしく食べることができた様子でした。 卵の黄色とトマトの赤は,見た目もきれいで, 味とともに気に入ってくれていた子も多かったです。 5月の和(なごみ)献立
5月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆きびなごのこはくあげ ◆ほうれん草の煮びたし ◆若竹汁 でした。 5月の和(なごみ)献立には, 春においしいきびなごやたけのこ,わかめを使いました。 たけのことわかめを使った「若竹汁」は, 相性がよい食材を使っているので「であいもん」といわれます。 |
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