最新更新日:2024/09/20 | |
本日:44
昨日:39 総数:659595 |
いわしのこはくあげ
9月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのこはくあげ ◆高野どうふのそぼろ煮 でした。 「いわしのこはくあげ」は,しょうがやしょうゆなどで 下味をつけて,米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げました。 魚が食べやすく,低学年から高学年まで人気がありました。 チキンカレー
9月13日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 カレーだとごはんが欲しくなるようです。 チキンカレーもごはんもたくさんの子がおかわりを してくれていました。 月見献立
9月12日(木)の給食は,「月見」の行事献立で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのすまし汁 でした。 「月見」は,「いも名月」ともいい, だんごだけでなく,里いもなどをお供えして 豊作を祝ったりします。 給食では,だしの味がしみた丸い里いもを食べました。 さばのたつたあげ
9月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆いものこ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,学校の給食室で作っているので, 揚げたてを食べることができます。 衣がサクッとしていて揚げたてはおいしく, 子どもたちにも大人気でした。 プリプリ中華いため
9月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,プリプリの食感が楽しめて, ごはんにもよく合う味つけです。 子どもたちにも大人気でおかわりの列ができていました。 夏野菜のかきあげ
9月6日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆かみなりこんにゃく ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には, 夏野菜のかぼちゃとゴーヤを使いました。 かぼちゃが甘く,揚げたてのカリカリが人気で, 大好評のかきあげでした。 鶏肉と野菜の煮つけ
9月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもを 気に入ってくれていた子が多く,人気がありました。 きつね丼
9月4日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆豚汁 でした。 ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 ごはんがよくすすみ,完食のクラスがたくさんありました。 なま節のしょうが煮
9月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ひじきの煮つけ ◆すまし汁 でした。 「なま節」は,かつおを茹でたり,蒸したりして 煙でいぶしたものです。 このなま節をしょうが煮にしました。 しょうがの香りがよく,魚が苦手な子も気に入ってくれていました。 かぼちゃのみそ汁
8月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 夏においしいかぼちゃを使った 「かぼちゃのみそ汁」は, 「甘味があっておいしい」と人気がありました。 |
|