最新更新日:2024/09/25 | |
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豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
6月7日(金)は,6月の和(なごみ)献立で,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ◆だいこん葉のごまいため ◆もずくのみそ汁 でした。 「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は, 京野菜のひとつの万願寺とうがらしを使った新しい献立です。 野菜が苦手な児童にも食べやすかったようで大好評でした。 万願寺とうがらしを味わって食べることで 旬を感じてくれていたようでした。 チャプチェ
6月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆チャプチェ でした。 「チャプチェ」は,春雨や肉,細切りにした野菜を 炒めた韓国・朝鮮料理のひとつです。 今回の給食では,暑くなるとおいしくなるきゅうりを使いました。 春雨がツルツルとのど越しがよく,子どもたちに大人気でした。 鶏肉のさっぱり煮
6月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は,ほんのり効いた酢の風味が 暑くなってきた時期にぴったりのおかずでした。 ごはんにもよく合う味付けだったようでした。 高野どうふのそぼろ煮
6月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに味がしみていて, 食べやすいようで,子どもたちにも好評でした。 |
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