最新更新日:2024/09/25 | |
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鶏肉と野菜の煮つけ
9月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもを 気に入ってくれていた子が多く,人気がありました。 きつね丼
9月4日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆豚汁 でした。 ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 ごはんがよくすすみ,完食のクラスがたくさんありました。 なま節のしょうが煮
9月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ひじきの煮つけ ◆すまし汁 でした。 「なま節」は,かつおを茹でたり,蒸したりして 煙でいぶしたものです。 このなま節をしょうが煮にしました。 しょうがの香りがよく,魚が苦手な子も気に入ってくれていました。 かぼちゃのみそ汁
8月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 夏においしいかぼちゃを使った 「かぼちゃのみそ汁」は, 「甘味があっておいしい」と人気がありました。 新献立「うずら卵とキャベツのいため煮」
8月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆わかめスープ でした。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は,今月の新しい献立です。 プリプリのうずら卵が入っていて子どもたちにも好評でした。 とうがんのくずひき
8月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまの変わり煮 ◆えだ豆 ◆とうがんのくずひき でした。 「とうがん」は,夏においしい食べ物のひとつですが, 冬まで保存をして食べることができる野菜です。 「とうがんのくずひき」は,旬のとうがんを使い, 片くり粉でとろみをつけてくずひきにしました。 とろみがあることでのど越しがよく, 「だしがおいしい」と子どもたちにも人気がありました。 カレーうどん
7月23日(火)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆だいこん葉のごまいため ◆冷凍みかん でした。 カレー粉がピリッときいた「カレーうどん」は, 大人気でおかわりもたくさんの子がしてくれていました。 デザートは,暑い日にピッタリの「冷凍みかん」でした。 プリプリ中華いため
7月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 今回の「プリプリ中華いため」には, 今が旬でおいしい「ピーマン」を使いました。 ピーマンが入っていておいしいと喜んで食べてくれている子も たくさんあり,旬の味を味わってくれていました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
7月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, だしの味がしみた高野どうふの味や食感を 楽しみながら食べてくれていました。 ごはんによく合う味付けで, おかわりをしてくれている子もたくさんありました。 さばのたつたあげ
7月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,子どもたちに大人気でした。 味だけでなく,揚げたての食感も楽しんで食べてくれていました。 |
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