最新更新日:2024/09/26 | |
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さんまのかわり煮
7月5日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと 調味料を使ってさんまを煮ました。 さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。 せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。 京野菜のごまみそかけ
7月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には, 万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが 分かってくれた様子でした。 行事献立 七夕
7月3日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん 「七夕」の行事献立でした。 「七夕そうめん」は,星に見立てたオクラと 天の川に見立てたそうめんが入っていました。 「かぼちゃの煮つけ」は,夏においしいかぼちゃだけを 使って煮つけました。 オクラやかぼちゃなどの夏においしい食べ物が登場し, 季節を感じて給食を食べてくれていました。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
7月1日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが」は,子どもたちに大人気のメニューです。 今回の肉じゃがは,ピリカラみそ味でした。 みその風味とトウバンジャンのピリッとした味で ごはんをしっかりと食べることができていました。 夏野菜
6月28日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロース ◆トマトと卵のスープ でした。 夏野菜は,体を冷やす働きがあり, 暑い時期には,たくさん食べて欲しい食べ物です。 今回は,夏においしくなるピーマンとトマトを使って 「チンジャオロース」と「トマトと卵のスープ」を 作りました。 「チンジャオロース」を食べるとごはんがよくすすみ, たくさんの子がごはんも完食をしてくれていました。 さわらのたつたあげ
6月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 「さわら」は,細長い形で身が柔らかい魚です。 今回の給食では,下味をしてから衣をつけて学校の給食室で 揚げて調理をしました。 しょうがやしょうゆの風味が身にもしみていて, ごはんにもよく合う魚でした。 子どもたちに人気もあり,気に入ってくれていた様子でした。 和風カレーどうふ
6月24日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風カレーどうふ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「和風カレーどうふ」は,だし汁をきかせた和食の とうふ料理です。 だしのきいたカレー味がごはんによく合い, ごはんもとても食べやすかった様子でした。 にしんなす
6月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 にしんを煮つけた煮汁を使って旬のなすを煮ました。 「なす」は,脂の多いにしんとよく合う食材です。 このようによく合う食材を組み合わせたおかずを 「であいもん」といいます。 卵を使った「かきたま汁」は,いろどりもきれいで, ごはんによく合う汁物だと人気がありました。 鶏肉のからあげ
6月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のからあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で作った「鶏肉のからあげ」は, 揚げたてのあつあつで,衣がカリッとしていて 子どもたちに大人気でした! 給食調理員さんの手作りだということに驚きの感想もありましたが, 出来立てがおいしいということを感じてくれたようでした。 ハッシュドビーフ
6月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 手作りルーを使った「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気でした。 ごはんをおかわりしても完食をしてくれていました。 |
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