最新更新日:2024/09/20 | |
本日:56
昨日:44 総数:659651 |
韓国・朝鮮料理「ビビンバ」
5月24日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,ごはんに具をのせて混ぜて食べる 韓国・朝鮮料理のひとつです。 低学年から高学年どのクラでも大人気で, ごはんも完食をしてくれていました。 手作りデザート「フルーツ寒天」
5月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の三杯酢 ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,粉寒天,フルーツの缶詰を使って 給食室で手作りをしています。 時間が経つと固まるのが不思議なようでした。 カレーうどん
5月22日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「カレーうどん」は,ツルツルとうどんののどごしがよく, ピリッとするカレー味で子どもたちに大人気でした。 野菜の梅おかか
5月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆野菜の梅おかか ◆いものこ汁 でした。 「野菜の梅おかか」には,夏においしい野菜のきゅうりを使いました。 梅干しが入っていて,さっぱりと食べやすい様子でした。 五目煮豆
5月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目煮豆」には,学校の給食室で柔らかくもどした 大豆を使って作っています。 大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の具が入っていて, 五種類を探しながら食べてくれていました。 プリプリ中華いため
5月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 ごはんによく合う「プリプリ中華いため」は, 子どもたちに大人気です。 味だけじゃなく,プリプリした食感が楽しめるところも 気に入ってくれている様子でした。 大人気のカレー
5月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆野菜のソテー でした。 「カレー」は,子どもたちに大人気で たくさんの子がおかわりをしてくれていました。 手作りルーのカレーをとてもおいしかったようで, ごはんも完食でした! 沖縄料理
5月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 今回の給食は,沖縄料理でした。 デザートには,沖縄県産のパインアップルを使った 「パインゼリー」が付きました。 暑くなってきたので,冷たいデザートはとても嬉しかった様子でした。 ビーフシチュー
5月10日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ビーフシチュー ◆ひじきのソテー でした。 給食のシチューは,手作りのルーを使って作っています。 手作りの心のこもった「ビーフシチュー」は,大人気でした。 さんまのかわり煮
5月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,ごはんによく合う味付けで, 子どもたちにも人気がありました。 |
|