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最新更新日:2024/06/21 |
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季節の果物
12月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆みかん でした。 季節の果物の「みかん」がつきました。 旬のものは味もよく, みんなで食べるとさらにおいしかった様子でした。 ![]() ![]() 家常豆腐
12月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆中華コーンスープ でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」なので, 12月の給食では,いろんな国の料理が登場します。 厚揚げを使った「家常豆腐」と 卵とコーンを使った「中華コーンスープ」の中国料理でした。 ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋
11月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, つみれはふんわりと柔らかく,子どもたちに大人気で, 手作りの味を味わってくれていました。 季節の水菜のシャキシャキとした歯ごたえも楽しんでくれていました。 ![]() ![]() ![]() 大人気のビビンバ
11月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(肉と卵) ◆ビビンバ(ナムル) ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 給食に「ビビンバ」が登場するのを待っていてくれた子もありました。 どのクラスでも大人気で完食でした。 ![]() ![]() 12月の和(なごみ)献立
11月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆だいこん葉のおかかいため ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は, 京野菜の金時にんじんと聖護院だいこん, 春の七草のひとつのせり,白みそを使って 京都らしい味のみそ汁にしました。 金時にんじんの赤とせりの緑がきれいでした。 ![]() ![]() ![]() 肉じゃが
11月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ほうれん草と切干大根のごま煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 ホクホクしたじゃがいもは, 味がしみていてごはんにピッタリのおかずで, 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 ![]() ![]() ほうれん草とはくさいのごま煮
11月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には, 旬のはくさいを使いました。 ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合っていたようでした。 ![]() ![]() ![]() 手作りデザート「オレンジアップルン」
11月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆こんぶ豆 ◆オレンジアップルン でした。 「オレンジアップルン」は,季節のりんごを使った 手作りのデザートです。 デザートとして最後に食べるときは, ゼリーのように固まっていることがとても不思議な様子でした。 ![]() ![]() ![]() 11月和(なごみ)献立
11月16日(金)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆さばのみそ煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆はくさいの吉野汁 ◆柿 でした。 季節の白菜や白ねぎを使い,季節の果物の「柿」がつきました。 「柿」は,甘味があり,苦手な子の中には, 今回で好きになってくれた子もありました。 ![]() ![]() プルコギ
11月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 甘辛い味付けがごはんによく合う料理です。 季節の舞茸の香りや歯応えも楽しめ, 子どもたちに大人気のメニューでした。 ![]() ![]() |
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