最新更新日:2024/09/20 | |
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ひなまつり献立
3月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 「ひなまつり」の行事献立でした。 ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして 「さばそぼろ」をのせて食べました。 デザートには,赤,白,緑の「三色ゼリー」がつきました。 どの色が何の味かを確認しながら味わって食べてくれていました。 炊き込み五目ごはん
2月28日(木)の給食は,
◆炊き込み五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 台風物資を使った献立で,缶詰や乾燥野菜など 保存できる食材を使いました。 炊き込み五目ごはんは,人気があり完食してくれていました。 ししゃものからあげ
2月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆にゅうめん でした。 家庭では焼いて食べることが多い「ししゃも」ですが, 給食では油で揚げて「からあげ」にしています。 「ししゃものからあげ」は,焼いたときとはまた違った香ばしさが 子どもたちに好評でした。 あげたま煮
2月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「あげたま煮」は,油あげと卵を使った献立です。 味のしみた油あげとふんわりした卵の相性がよく, ごはんにピッタリのおかずだったようでした。 さばのたつたあげ
2月22日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆小松菜の切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 給食室で作りたての「さばのたつたあげ」は, 衣がサクサクで大人気でした。 ハッシュドビーフ
2月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 手作りルーを使った「ハッシュドビーフ」は, 人気メニューのひとつです。 楽しみにしていた子が多く,とても喜んで食べてくれていました。 2月の和(なごみ)献立
2月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆おから ◆花菜のすまし汁 ◆すぐき でした。 「花菜」をすまし汁に使いました。 ほろ苦い味が春の訪れを感じさせてくれた様子でした。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと食べると美味しかったようでごはんも完食してくれていました。 平天の煮つけ
2月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ごま酢煮 ◆いものこ汁 でした。 給食の平天は,気に入ってくれている子がたくさんあります。 「平天の煮つけ」もどのクラスでも完食でした。 ポークビーンズ
2月15日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ほうれん草のソテー ◆角チーズ でした。 「ポークビーンズ」は,アメリカの家庭料理のひとつです。 子どもたちに人気の味付けで大豆も食べやすい様子でした。 金時豆の甘煮
2月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 「金時豆の甘煮」は,学校の給食室で 時間をかけてじっくりと炊きました。 ふっくらと柔らかく,ほんのりした甘さが 子どもたちにも好評でした。 |
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