最新更新日:2024/09/20 | |
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五目どうふ
3月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「五目」とは,たくさんのという意味があります。 「五目どうふ」は,豆腐,豚肉,しょうが,人参,玉ねぎ, しいたけ,枝豆の食材を使って作りました。 卒業祝献立
3月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 でした。 卒業祝の行事献立でした。 「トンカツ」は,お肉一枚一枚衣をつけて作っています。 ソースも手作りで心のこもった味を味わいながら, 6年生の卒業をみんなで祝いました。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
3月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆ごま酢煮 でした。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は, トウバンジャンのピリッとした辛さと赤みその風味が, ごはんにもよく合っていたようでした。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 3月の和(なごみ)献立
3月8日(金)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆さわらの塩こうじあげ ◆春野菜のおかか煮 ◆すまし汁 ◆桜もち でした。 「春野菜のおかか煮」には,たけのこや菜の花が入っていて, 春を感じながら食べてくれていました。 「桜もち」は,塩漬けにした桜の葉と餅を一緒に食べて, 塩味と甘味を楽しみながら, 桜の葉の香りを感じることができた様子でした。 赤だし
3月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆切干大根のごま煮 ◆赤だし でした。 「みそ」は,地域によって使う材料や熟成期間,作り方が 違うので,色や味に違いがあります。 「赤だし」には,愛知県でよく食べられている八丁みそを使いました。 色や味が独特ですが,おかわりをたくさんの子がしてくれていました。 ちゃんぽん
3月6日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆ひじきの煮つけ でした。 「ちゃんぽん」には,いろいろなものを混ぜ合わせるという意味があり, 豚肉,かまぼこ,キャベツ,人参,もやし,しいたけ,しょうがなどの たくさんの具を使いました。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 おからそぼろ丼
3月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 おからと鶏ひき肉を使った具をごはんにのせて 「おからそぼろ丼」にして食べました。 おからが食べやすかった様子で,大好評でした。 ひなまつり献立
3月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 「ひなまつり」の行事献立でした。 ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして 「さばそぼろ」をのせて食べました。 デザートには,赤,白,緑の「三色ゼリー」がつきました。 どの色が何の味かを確認しながら味わって食べてくれていました。 炊き込み五目ごはん
2月28日(木)の給食は,
◆炊き込み五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 台風物資を使った献立で,缶詰や乾燥野菜など 保存できる食材を使いました。 炊き込み五目ごはんは,人気があり完食してくれていました。 ししゃものからあげ
2月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆にゅうめん でした。 家庭では焼いて食べることが多い「ししゃも」ですが, 給食では油で揚げて「からあげ」にしています。 「ししゃものからあげ」は,焼いたときとはまた違った香ばしさが 子どもたちに好評でした。 |
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