最新更新日:2024/09/27 | |
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さばのたつたあげ
2月22日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆小松菜の切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 給食室で作りたての「さばのたつたあげ」は, 衣がサクサクで大人気でした。 ハッシュドビーフ
2月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 手作りルーを使った「ハッシュドビーフ」は, 人気メニューのひとつです。 楽しみにしていた子が多く,とても喜んで食べてくれていました。 2月の和(なごみ)献立
2月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆おから ◆花菜のすまし汁 ◆すぐき でした。 「花菜」をすまし汁に使いました。 ほろ苦い味が春の訪れを感じさせてくれた様子でした。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと食べると美味しかったようでごはんも完食してくれていました。 平天の煮つけ
2月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ごま酢煮 ◆いものこ汁 でした。 給食の平天は,気に入ってくれている子がたくさんあります。 「平天の煮つけ」もどのクラスでも完食でした。 ポークビーンズ
2月15日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ほうれん草のソテー ◆角チーズ でした。 「ポークビーンズ」は,アメリカの家庭料理のひとつです。 子どもたちに人気の味付けで大豆も食べやすい様子でした。 金時豆の甘煮
2月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 「金時豆の甘煮」は,学校の給食室で 時間をかけてじっくりと炊きました。 ふっくらと柔らかく,ほんのりした甘さが 子どもたちにも好評でした。 高野どうふの卵とじ
2月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆だいこん葉にごまいため でした。 だし汁で味をつけた「高野どうふ」を卵でとじました。 味のしみた高野どうふとふんわりした卵がよく合っていたようでした。 プルコギ
2月8日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食でも人気があり,低学年から高学年まで好評でした。 豚肉ととうふのくず煮
2月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草のごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,けずりぶしでとった出し汁を 使った和風のとうふ料理です。 だしがきいていてごはんも食べやすかったようでした。 豆乳鍋(うどん入り)
2月6日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) でした。 「豆乳鍋」には,白菜や白ねぎなどの旬の食材を使いました。 豆乳と白みそのまろやかな味がうどんともよく合っていたようでした。 |
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