最新更新日:2024/09/20 | |
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わかさぎのからあげ,トマトソースぞえ
10月12日(金)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆わかさぎのからあげ ◆トマトソースぞえ ◆野菜のスープ煮 でした。 「わかさぎ」は,骨ごと食べることができるので, カルシウムをしかっりととることができる魚です。 カリッとした揚げたてのわかさぎが味わえるように 手作りのトマトソースを食べるときにつけながら食べました。 トマト味は好きな子が多く,子どもたちにも人気がありました。 ハッシュドビーフ
10月11日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆じゃがいものソテー でした。 ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気でした! ごはんを増やす子やおかわりをしてくれる子がたくさんあり, ほとんどのクラスがごはんまで空っぽになりました。 10月の和(なごみ)献立
10月5日(金)の給食は,和(なごみ)献立で,
◆玄米ごはん ◆豚肉とれんこんの煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 ◆しば漬 でした。 新しい献立の「豚肉とれんこんの煮つけ」は, 旬のれんこんをたくさん使いました。 「しば漬」は,京都の三大漬物のひとつです。 なすと赤じそと塩だけを使って作られたしば漬を 味わいました。 どれもごはんによく合うおかずで, 和(なごみ)献立にピッタリのメニューでした。 春巻
10月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,給食室で春巻の皮に具を巻いてひとつひとつ 手作りで作りました。 心のこもった「春巻」は,格別だった様子でした。 ごはんにかけて食べる「カレーあんかけごはん」は, だしの味とカレーの風味がちょうどよく, 低学年から高学年までとても人気がありました。 はくさいの煮つけ
10月3日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆はくさいの煮つけ でした。 「はくさいの煮つけ」は,これからおいしくなる「白菜」を たくさん使って作りました。 だし汁としょうゆだけの調味料で味付けをしたので, 「白菜」をしっかりと味わえた様子でした。 |
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