最新更新日:2024/09/25 | |
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トマトだご汁
6月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 「だご汁」は,熊本県の郷土料理のひとつで, 小麦粉で作っただんごが入っています。 夏においしいトマトを使ってだご汁を作りました。 きれいなピンク色でモチモチとしただんごが 子どもたちに大人気でした! 新献立「もずくのかきあげ」
6月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆もずくのかきあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「もずくのかきあげ」は,この時期においしいもずくを使った 新しい献立です。 「おいしい!」と喜んでくれた子が多く,人気がありました。 プリプリ中華いため
6月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,子どもたちに人気のある メニューのひとつです。 プリプリのうずら卵がお気に入りのようでした。 高野どうふのそぼろ煮
6月22日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 高野どうふは,とうふを凍らせて乾燥させた保存食品です。 たくさん食べて欲しい大豆製品のひとつで, 鶏ひき肉を使ってそぼろ煮にしました。 6月和(なごみ)献立
6月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばの梅煮 ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆みょうがのみそ汁 でした。 6月の和(なごみ)こんだてには, 夏においしいピーマン,みょうがを使いました。 「さばの梅煮」は,梅干しのさっぱりした風味が, 蒸し暑い日にもピッタリの味付けだったようでした。 夏野菜のあんかけごはん
6月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」には, 夏においしい万願寺とうがらしとなすを使いました。 蒸し暑くて食欲がなくてもトロッとだしのきいたあんで, ごはんもペロッと食べ切ることができたようでした。 野菜が苦手だという子にも食べやすく, 「野菜が食べられた!」と喜んでいる子もありました。 とうふの四川風
6月15日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「とうふの四川風」は,トウバンジャンがピリッときいて ごはんがとても食べやすかったようで, ごはんが空っぽのクラスがたくさんありました! 冷たいみかん
暑い時期になってきたので6月14日(木)の給食には,
冷凍のみかんが付きました。 だんだんと暑くなってきて, 冷たいデザートがとてもおいしかったようです。 打ち豆
6月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ◆みかん でした。 「切干大根の煮つけ」には,鉄やカルシウムがしっかり摂れるように 大豆をつぶした「打ち豆」を使いました。 大豆が苦手な子にも食べやすかったようで, 「おいしかった。」と感想をいってくれる子も多かったです。 チンジャオロースー
6月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロースー ◆中華コーンスープ でした。 「チンジャオロースー」は,細切りにした肉と ピーマンを炒めた中国料理のひとつです。 給食では,ピーマンのおいしい季節にだけ登場します。 ピーマンが苦手な子にも食べやすい料理だったようで, 子どもたちにも大人気でした! |
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