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最新更新日:2024/06/26 |
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新しい献立「ふろふきだいこん」
12月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ふろふきだいこん(ゆずみそ) ◆キャベツの吉野汁 でした。 「ふろふきだいこん」は,今月の新しい献立です。 昆布だしで煮込んだ旬の大根を ゆずのきいた「ゆずみそ」をかけて食べました。 昆布のうま味や旬の大根の甘味,ゆずのさわやかな風味を味わいました。 ![]() ![]() ![]() さばのたつたあげ
12月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆アスパラガスのおかか煮 ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,魚に下味をつけてから 衣をつけて油で揚げて作っています。 「ごはんによく合う」と子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() フルーツ寒天
12月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしと小松菜のごまいため ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は, フルーツの缶詰と粉寒天,砂糖を使った手作りのデザートです。 デザートは,どのクラスでも人気で 手作りのやさしい甘さを味わってくれていました。 ![]() ![]() 大人気のカレー
12月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 ルーから手作りの給食のカレーは,好きな子も多く, 登場を楽しみにしてくれています。 今回は,牛肉を使ったカレーで, 心のこもった手作りの味を味わってくれていました。 ![]() ![]() 開干さんまのからあげ
12月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いものこ汁 でした。 塩焼きで食べることが多いさんまですが, 今回の給食では,油で揚げて「からあげ」にしました。 からあげだったので骨までしっかりと食べてくれていました。 ![]() ![]() 季節の果物
12月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆みかん でした。 季節の果物の「みかん」がつきました。 旬のものは味もよく, みんなで食べるとさらにおいしかった様子でした。 ![]() ![]() 家常豆腐
12月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆中華コーンスープ でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」なので, 12月の給食では,いろんな国の料理が登場します。 厚揚げを使った「家常豆腐」と 卵とコーンを使った「中華コーンスープ」の中国料理でした。 ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋
11月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, つみれはふんわりと柔らかく,子どもたちに大人気で, 手作りの味を味わってくれていました。 季節の水菜のシャキシャキとした歯ごたえも楽しんでくれていました。 ![]() ![]() ![]() 大人気のビビンバ
11月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(肉と卵) ◆ビビンバ(ナムル) ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 給食に「ビビンバ」が登場するのを待っていてくれた子もありました。 どのクラスでも大人気で完食でした。 ![]() ![]() 12月の和(なごみ)献立
11月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆だいこん葉のおかかいため ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は, 京野菜の金時にんじんと聖護院だいこん, 春の七草のひとつのせり,白みそを使って 京都らしい味のみそ汁にしました。 金時にんじんの赤とせりの緑がきれいでした。 ![]() ![]() ![]() |
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